Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого

Кистозное перерождение легкого представляет врожденное страдание, поэтому выявляется преимущественно в детском и юношеском возрасте.

При этом страдании в какой-либо части легкого отсутствует обычное альвеолярное строение, и бронхи заканчиваются пузыреобразными расширениями.
Причина и механизм образования воздушных кист легкого остаются невыясненными.

Существуют различные наименования этого процесса, как-то; врожденная бронхоэктазия, кистозная болезнь, врожденное пузырчатое уродство легких, воздушные кисты легкого, фибро-цистаденома, сотообразное легкое, кистозное легкое и т. п.
Мы считаем наиболее соответствующим патогенезу название «кистозное легкое».

Патологоанатомы (А. И. Абрикосов) излагают патогенез кистозного легкого как процесс врожденной гиперплазии легочной ткани за счет увеличения количества и объема альвеол.

кистозное легкое

Этот патологический процесс, по нашему мнению, может быть объяснен скорее всего недоразвитием соответствующей ветви блуждающего нерва. При отсутствии иннервации образуется пассивная легочная ткань, наполняющаяся при первом вдохе новорожденного воздухом и не освобождающаяся от него из-за отсутствия активного выдоха. Лишенная иннервации пассивная легочная ткань расширяется с образованием концевых пузырьков, способствующих созданию кистозного легкого.

Гистологическое строение стенок кист, как и в приведенном примере, соответствует строению стенок бронхов, бронхиол или альвеол: кубовидный, реснитчатый, цилиндрический или плоский эпителий, клетки гладких мышц, эластические волокна, фибробласты, а в более крупных полостях фиброзная, эластическая и мышечная ткань, а также рассеянные хрящевые бляшки.
По этой гистологической картине кистозное легкое отличается от бронхоэктазий.

Макроскопически наблюдают сморщивание пораженной части и викарную гиперплазию здоровой легочной ткани той же стороны, подтверждение чего мы имели и в приведенном примере.

В первые месяцы и годы жизни больных кистозное легкое обычно ни в какой степени ничем не сказывается, только иногда при значительном распространении процесса у ребенка появляются клинически трудно объяснимые приступы одышки и цианоза.

Первые симптомы данного заболевания проявляются в связи с развитием воспалительного процесса при инфицировании, например, после пневмонии, гриппа, коклюша и других инфекционных заболеваний.

Клиническая картина осложненного воспалительным процессом кистозно перерожденного легкого ничем не отличается от картины нагноившейся бронхоэктазии: кашель с обильной зловонной гнойной мокротой, частые кровохаркания, рецидивирующее течение болезни, гектическая температура и т. д.

- Читать далее "Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия"

Оглавление темы "Гнойные процессы в легких":
1. Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого
2. Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия
3. Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений
5. Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония
6. Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений
7. Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях
8. Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений
9. Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений
10. Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: