Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы

Изменения интерцеллюлярных волокон, которые состояли преимущественно из мякотных, совпадали с теми изменениями, какие описаны были нами по отношению к мякотным волокнам легких. Здесь только более часто встречались варикозные волокна и сравнительно редко фрагментированные и распавшиеся на зерна.

В интерстициальных элементах ганглиев легких изменения по большей части были ничтожны. Обычно вокруг измененных нервных клеток наблюдалось увеличение сателлитов — ядер, аналогичных шванновским. Только в одном случае некоторые ганглии были окружены толстым слоем соединительной ткани и в 6 случаях ганглии легких были инфильтрированы полиморфноядерными лейкоцитами, лимфоидными и эпителиоидными клетками.

Обнаруженные изменения в стволах диафрагмальных нервов в основном оказались аналогичными тем, какие нами были описаны ранее в отношении блуждающих нервов, поэтому мы не считаем нужным давать подробное описание их. Здесь же только отметим некоторые особенности этих изменений, не имевших места в блуждающих нервах. Так, при всех экссудативных плевритах и в ряде абсцессов и гангрен легкого в стволах диафрагмальных нервов больной стороны встречались более густые клеточные инфильтраты, чем при остальных заболеваниях; инфильтраты эти состояли из лимфоидных клеток, полиморфноядерных лейкоцитов, эпителиальных клеток и гистиоцитов. Далее, в некоторых случаях крупозной пневмонии и бронхопневмоний изменения миэлинового вещества и осевых цилиндров диафрагмального нерва количественно были меньше, чем в блуждающих нервах при этих же заболеваниях. Зато в диафрагмальных нервах были резко выражены явления раздражения осевых цилиндров в виде резких утолщений и боковых выростов. Наконец, изменения в стволе диафрагмального нерва непораженной стороны были значительно слабее, чем в блуждающем нерве той же стороны, иногда даже вовсе отсутствовали.

диафрагмальный нерв

Диафрагма представляла для нас весьма интересный объект исследования главным образом вследствие разветвляющихся в ней нервов. Что же касается самой ткани диафрагмы, то ни в одном из разбираемых случаев в ней не было обнаружено каких-либо особых специфических изменений, характерных для изучаемых нами воспалительных процессов. В большинстве случаев мы наблюдали в отдельных мышечных волокнах ее различные дегенеративные явления вплоть до ценкеровского некроза и инфильтрацию межуточной ткани гистиоцитарными и лимфо-лейкоцитарными клетками. Только в отдельных случаях ценкеровским некрозом поражалась значительная часть мышечных волокон. Что же касается нервных элементов диафрагмы, то здесь, так же как и в легких, большому изменению подвергались мякотные волокна, в которых были обнаружены различного рода изменения, начиная от резкой аргентофилии, фрагментации, до зернистого распада включительно, тогда как безмякот-ные волокна содержали только варикозы и как исключение распадались на фрагменты.
Наиболее интересные изменения среди нервных элементов диафрагмы были обнаружены в моторных бляшках, которые в подавляющем большинстве удавалось высеребрить.

Прежде чем приступить к описанию изменений, необходимо указать на распределение в мышечных волокнах диафрагмы самих моторных окончаний. В доступной нам литературе не удалось найти указаний на характер распределения последних в диафрагме. По ходу работы нам удалось установить, что моторные нервные окончания в диафрагме распределяются неравномерно. Они встречаются главным образом кнаружи от места погружения стволов в диафрагму и занимают в ней полосу шириной в 6—7 см; в мышечной же части диафрагмы на 3—5 см в стороны от диафрагмальных стволов и ближе к месту прикрепления заднего бокового и переднего отдела ее моторные бляшки встречаются реже.
Изменения, обнаруженные в моторных бляшках, схематично можно подразделить на две группы.

Первая группа характеризовалась проявлением своеобразного роста терминальных нитей моторных бляшек, что обнаружено в громадном большинстве случаев. При сопоставлении большого количества измененных подобным образом моторных бляшек удалось точно установить, что терминальные волокна вследствие усиленного роста удлинялись. Такие новообразованные волокна оканчивались либо в пределах мышечного волокна колбовидными или грушевидными утолщениями, либо, продолжая расти далее, прободали сарколемму мышечного волокна и располагались свободно в соединительной ткани между мышечными волокнами, где и оканчивались, имея на концах подобные же утолщения.

Эти новообразованные волокна на своем протяжении иногда были снабжены незначительными вздутиями и не содержали никаких оболочек, представляя, таким образом, голые осевые цилиндры. Колбовидные утолщения иногда имели нейрофибриллярную структуру, но чаще были гомогенны и интенсивно посеребрены. В области булавовидных утолщений, а иногда и по ходу новообразованных волокон встречались овальные клетки, аналогичные тем, какие известны в подошвенной пластике между терминальными волокнами моторных бляшек. Последние в отдельных случаях достигали больших размеров.

- Читать далее "Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов"

Оглавление темы "Нервы при воспалении легких. Бронхоэктазии":
1. Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы
2. Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов
3. Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток
4. Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток
5. Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении
6. Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии
7. Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва
8. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни
9. Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях
10. Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.