Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии

На основании изучения соответствующих препаратов установлено, что в наружную оболочку легочной артерии проникают, следуя по передней поверхности аорты, ветви среднего левого сердечного нерва и ветви 1—2 нижних левых сердечных нервов (последние отделяются от нижнего шейного или звездчатого узла левого пограничного симпатического ствола и проходят по передней поверхности артериальной, боталловой связки). Ветви первого порядка этих нервов истончаются в стенке легочной артерии или же следуют в глубь легкого в наружной оболочке левой (первичной) ветви легочной артерии, где от них отходят в поперечном направлении ветви второго порядка толщиной по 0,05 мм.

Ветвь нижнего сердечного нерва от левого пограничного симпатического ствола вместе с ветвью от левого блуждающего нерва проходит в складку эпикарда, которая расположена между левой ветвью легочноартерии и верхней левой легочной веной (ветвь левого блуждающего нерва отделяется от него под углом в 40—50° на один межреберный промежуток выше корня левого легкого). В складке эпикарда иногда имеется, кроме того, ветвь левого диафрагмального нерва. Отсюда эти ветви следуют между левыми легочными венами и предсердием в миокард левого желудочка и в среднюю оболочку левых легочных вен. Указанная сердечно-сосудистая ветвь левого блуждающего нерва (к сердцу и левым легочным венам) на передней поверхности левой ветви легочной артерии соединяется со следующей ветвью того же нерва, оканчивающейся в легком 1—2 ветвями первого порядка, или же сливается с ней в один ствол.
Следующая легочная ветвь отходит от левого блуждающего нерва под углом в 50—60°. Она является самой верхней (первой) ветвью блуждающего нерва к левому легкому.

На передней поверхности левой ветви легочной артерии от указанной первой ветви левого блуждающего нерва отделяется от 2 до 6 ветвей первого порядка, сама же ветвь продолжается в щель между левой ветвью легочной артерии и верхней левой легочной веной.

иннервация легочной артерии

Расположение указанных нервных ветвей первого порядка связано с основными ветвями верхней левой легочной вены, в стенку которых часть из них проникает.

Продолжение верхней (первой) ветви к легкому от левого блуждающего нерва следует в его корне — между сосудами и левым бронхом. Там же, кроме того, проходит седьмая-двенадцатая легочная ветвь левого блуждающего нерва, которая отделяется от него на уровне нижней границы упомянутого бронха. В корне легкого одна из ветвей первого порядка первой ветви блуждающего нерва соединяется с сердечным нервом шейного отдела левого пограничного симпатического ствола, другие же ветви следуют по бронхам в верхнюю и нижнюю долю легкого. В нижней доле легкого 2—3 из этих ветвей проходят по ответвлению верхней легочной вены и по нижней левой легочной вене, проникая в их наружную оболочку; с нижней поверхностью легочной вены, кроме того, соприкасаются нервы легочной связки.

В верхней части ворот, между верхней ветвью левой верхней легочной вены и левой ветвью легочной артерии, в легкое вступает вторая ветвь левого блуждающего нерва, которая отделяется от него непосредственно над корнем легкого под углом в 70—80°. Ее ветви первого порядка следуют в легком по упомянутой артерии и в толще наружной оболочки последней.

- Читать далее "Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: