Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции

Часто при изучении секционных наблюдений мы встречали большое количество тонкостенных расширенных сосудов в стенках бронхов, в соединительнотканных прослойках и в утолщенной плевре. Стенка таких сосудов обычно состоит из одного слоя эндотелия и подчас очень трудно бывает различить, кровеносные это или лимфатические сосуды. Еще в прошлом столетии Уверсвий обратил внимание на эти сосуды при бронхоэктатической болезни. О них писали Лемуан, Цигельник, Хазанов.

Лемуан высказывает предположение, что этим новообразованным сосудам принадлежит компенсаторная роль. Нам они встретились в 16 секционных наблюдениях. Проще всего было бы думать, что это тонкостенные вены, которые переполняются кровью при застое. Однако это не совсем так. Именно в случаях, когда в большом и малом кругу кровообращения был резкий застой, когда в легких имелась картина бурой индурации, мы не видели этих сосудов. Они имелись тогда, когда число артерий замыкающего типа было невелико и соответствовало приблизительно возрастным изменениям.

По-видимому, это либо новообразованные сосуды в виде лакун, либо гипертрофировавшиеся капилляры, которые играют роль известного кровяного депо и в этом смысле, им, вероятно, принадлежит компенсаторная роль, о чем свидетельствует то, что они имеются в тех случаях, когда нет большого количества артерий замыкающего типа. В пользу того, что эти сосуды играют роль депо, говорит также и то, что в них часто наблюдается гемолиз и склеивание эритроцитов.

легочная ткань после резекции

Выводы:
1. При выключении части дыхательной поверхности хирургическим путем, а также при хронических заболеваниях легких, наряду с внелегочными компенсаторными процессами, имеют место морфологически выраженные компенсаторные приспособления и в самой легочной ткани.

2. Часто встречающаяся при хронических заболеваниях легких эмфизема, как диффузная, так и очаговая, не имеет компенсаторного значения. При всякой эмфиземе резко уменьшается дыхательная поверхность. Поэтому термины «компенсаторная» и «викарная» эмфизема не отражают патофизиологического существа процессов, происходящих в легких при наличии этих изменений в них.
3. Эмфизема, наблюдаемая в первое время после лобэктомии и пневмонэктомии в эксперименте на животных, является результатом операционной травмы и постепенно проходит, если послеоперационный период протекает гладко.

4. При выключении части легкого хирургическим путем или вследствие хронических патологических процессов наиболее функционально отягощенными оказываются участки в альвеолярных ходах у входов в альвеолы. Эти участки гипертрофируются раньше всего, а в патологических условиях сильнее всего склерозируются.

5. Гипертрофические процессы выражаются в утолщении эластических волокон и гипертрофии гладких мышц в бронхах и альвеолярных ходах. В эластическом каркасе легкого при длительно текущих заболеваниях почти всегда имеются глубокие дистрофические изменения, которые, возможно, приходят на смену имевшимся гипертрофическим процессам.

6. При выключении больших отделов сосудистого русла в качестве компенсации наблюдается гиперплазия капилляров, вступают, выполняя роль кровяного депо, гипертрофировавшиеся или вновь образованные капилляры.

- Читать далее "Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.