Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого

По мере удлинения срока жизни кроликов от момента операции все реже наблюдается эмфизема, и у кроликов, проживших 3 и 6 месяцев после операции, расширение воздушного пространства ацинуса встречается редко. Вместе с тем у них, как правило, обнаруживается очаговое увеличение интерстициальной ткани, главным образом за счет клеточных элементов и в первую очередь гистиоцитов. Что же касается альвеол, то они в этих случаях бывают различной величины, но не больше, чем альвеолы в контрольных препаратах.
Приведем примеры.

Кролик № 4, весом 2 250 г. 13/VI 1950 г. сделана левосторонняя пневмонэктомия, 29/VII 1951 г. кролик забит. Грудная клетка с левой стороны незначительно западает. В левой плевральной полости около 3 мл желтой прозрачной жидкости. Средостение несколько смещено в левую сторону. Правое легкое большое, его нижняя доля вдается в левую плевральную полость, оттесняя межплевральную перегородку. Ткань легкого везде воздушна, светлокрас-ного цвета. Воздушное пространство ацинуса в основной массе не расширено, только в нескольких участках под плеврой имеется небольшая эмфизема.

Перегородки местами утолщены, в них много расширенных капилляров и большое количество гистиоцитов. В альвеолярных ходах, у места отхождения альвеол, видны утолщения, в которых иногда удается обнаружить тоненькие коллагеновые пучки. Эластический каркасрезко утолщен и представлен мощными, интенсивно красящимися эластическими волокнами. Часто видны их разрывы.

резекция легких

Кролик № 13, весом 2 300 г. Произведена левосторонняя пневмонэктомия. Через 6 месяцев кролик забит. Хорошо развит жировой слой; левая половина грудной клетки западает. Левая плевральная полость свободна. Культя и париетальная плевра соответственно месту бывшего операционного разреза покрыты жировой клетчаткой. Нижняя доля правого легкого вдается в левую плевральную полость, оттесняя тонкую межплевральную перегородку. Правое легкое обычной консистенции, бледнорозового цвета.

За исключением двух небольших участков под плеврой, где имеется эмфизематозная ткань, на всем остальном протяжении воздушное пространство ацинуса не расширено. Перегородки диффузно утолщены, в них большое количество расширенных капилляров, а местами много клеток (главным образом гистиоцитов). В альвеолярных ходах, у места отхождения альвеол, видны мощные утолщения. Коллагеновые волокна встречаются только вокруг бронхов и сосудов. Эластические волокна в легочной ткани и в сосудах значительно утолщены.
Аналогичные данные отмечены и у собак.

Собака № 38. Срок жизни после пневмонэктомии 1% года. Воздушное пространство ацинуса и воздухопроводящих путей не расширено, только под плеврой имеются небольшие эмфизематозные участки. Перегородки утолщены, в них много капилляров и обилие клеток, главным образом гистиоцитов. В альвеолярных ходах, у места отхождения альвеол, имеются утолщения. В мелких бронхах и альвеолярных ходах мощные пучки гладких мышц. Коллагеновые волокна встречаются только вокруг бронхов и сосудов. Эластические волокна немного утолщены, встречаются их разрывы. Аргирофильные волокна несколько утолщены, интенсивно импрегнируются.

- Читать далее "Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: