Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого

Существующий взгляд на возникновение викарной эмфиземы в результате большей инспираторной нагрузки представляется нам механистичным.
Ярыгин исследовал нервную систему у пяти трупов людей при жизни наблюдавшихся нами и страдавших хроническими заболеваниями легких. Он обнаружил значительные дистрофические изменения в центральных нейронах, заложенных в боковых рогах спинного мозга и в дорзальном ядре блуждающего нерва. Нарушения в рефлекторной дуге не могут не сказаться на ритме дыхания.

Вместе с тем хорошо известно из физиологии, что нормальный акт дыхания заключается в следующем: вдох вызывает растяжение альвеол, при этом раздражаются барорецепторы, затем раздражение идет по рефлекторной дуге и импульс, возвращаясь по эфферентным волокнам, вызывает выдох. В конце выдоха при спадении легочной ткани подобный же рефлекс вызывает вдох.

Однако рефлекторное раздражение дыхательного центра вызывается только сильным спадением, какого не бывает при нормальном дыхании, при котором блуждающие нервы, вероятно, раздражаются только при растяжении легкого, что прерывает сразу вдох, сменяющийся выдохом, поэтому при перерезке блуждающих нервов дыхание становится глубоким. Очевидно, рефлекс с блуждающих нервов, ограничивая растяжение легких, имеет защитное значение: он препятствует перерастяжению эластической ткани легких, следствием чего была бы потеря ею эластичности (Бабский).

викарная эмфизема

Если рефлекторная дуга будет повреждена и нарушится нормальный ритм дыхания, вдох будет более сохранен, а выдох резко нарушен. Кушелевский аналогичным образом пытался объяснить возникновение эмфиземы после взрывной травмы.

Разумеется, все, что сейчас было сказано, может служить только рабочей гипотезой и должно быть доказано. В частности, необходимо детальное обследование нервного аппарата в различные сроки заболевания. Вместе с тем нам кажется, что с этих позиций нужно подходить к патогенезу так называемой вторичной эмфиземы.
В литературе имеется много указаний, что острая эмфизема имеет нейрогенное происхождение.

Ряд наших секционных наблюдений, где патологический процесс имелся главным образом в одном легком, а второе легкое было не поражено или поражено значительно меньше, подтверждает, что эмфизема не является компенсаторным процессом. В 4 из 8 случаев в «здоровом» легком не было обнаружено расширения воздушного пространства ацинуса, что особенно важно у лиц молодого возраста. Что касается расширения воздушного пространства у людей после 40 лет, то оно может быть отнесено за счет возрастных изменений.

- Читать далее "Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: