Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого

Морфологическое исследование не может исчерпать изучение компенсаторных механизмов, которые вступают при выключении большей или меньшей части дыхательной поверхности. Вместе с тем столь же ошибочным было бы мнение, что в легком не возникает никаких компенсаторных механизмов, доступных морфологическому исследованию. Достаточно вспомнить описанные А. В. Рывкиндом артерио-венозные анастомозы, относящиеся к приспособлениям, регулирующим прохождение крови через легкие.

Задачей данного исследования было изучение морфологических проявлений компенсаторных процессов в легких, возникающих как при хронических заболеваниях легких, так и при выключении части дыхательной поверхности хирургическим путем. С этой целью нами были изучены легкие 40 трупов людей, погибших от хронических легочных заболеваний или страдавших ими. Кроме обычных методов гистологического исследования (окраски гематоксилин-эозином, пикрофуксином, фукселином на эластику и импрегнации по методу Фута) использовался метод трахиско-пии, который дает возможность лучше выявить строение легочной ткани. Кроме того, результаты измерений различных легочных структур, производимых при этом методе, более близки к истинным. Недостатком данного метода является трудность демонстрации получаемых результатов. Мы пользовались данными Эйнгорна как исходными в смысле нормального строения легкого с учетом возрастных изменений.

Вторая экспериментальная часть работы велась на кроликах (25), крысах (7), собаках (5), которым производилась пневмонэктомия, а затем животные в различные сроки после операции забивались, и легкое исследовалось гистологическим и трахиоскопическим методом.

У людей, страдающих хроническими неспецифическими болезнями легких, очень часто (в 32 из 40 наблюдений), наряду с различными патологическими процессами (бронхоэктазы, пневмосклероз, опухоли), встречается диффузное или очаговое расширение воздушного пространства ацинуса, причем очаговое расширение наблюдается значительно чаще. Резче всего расширение касается преддверий и альвеолярных ходов. Альвеолы становятся более плоскими и в том случае, если они по диаметру (размер параллельной оси альвеолярного хода) не увеличены, и тогда, когда они значительно расширены. При этом изменяется отношение ширины к глубине. Так, по данным Эйнгорна, для людей в возрасте до 40 лет оно соответствует 1,37: 1, по нашим же данным, в некоторых случаях оно равно 3 : 1. В далеко зашедших случаях ацинус бывает представлен почти гладкостенными расширенными мешками (альвеолярные ходы).

компенсаторная эмфизема легких

При эмфиземе дыхательная поверхность резко уменьшается. Между тем до сих пор в патологии и клинике весьма употребительны термины «компенсаторная» и «викарная» эмфизема. Особенно это относится к очаговой эмфиземе, возникающей по соседству с участками пневмосклероза.

А. И. Абрикосов пишет: «Компенсаторная или вторичная эмфизема представляет собой — местное, очаговое, эмфизематозное изменение легочной ткани при выключении на длительный период того или иного отдела легкого; лучше сохранившиеся части легкого получают большую инспираторную нагрузку и подвергаются расширению». Далее А. И. Абрикосов высказывает сомнение в том, что данные участки в функциональном смысле могут компенсировать недостаток дыхательной поверхности. Из-за того, что термины «компенсаторная» и «викарная» эмфизема не удовлетворяли исследователей, некоторые авторы включили эмфизему, возникающую при гематогенно-диссеминированном туберкулезе и при бронхоэктатической болезни в понятие «перестройки» легочной ткани (Струков, Кодолова).

Весьма любопытно сообщение Линденбратена и Калиниченко, которые на основании своих рентгенологических наблюдений приходят к выводу, что после удаления одного легкого эмфизема в другом не развивается, если до этого больной вообще не страдал ею и, наоборот, если эмфизема ранее была, после операции в оставшемся легком она прогрессирует.

Мы считаем, что всякая эмфизема явление патологическое, не имеющее никакого отношения к компенсаторным процессам. Нет принципиальной разницы между диффузной и очаговой эмфиземой и нет причин, позволяющих считать очаговую эмфизему викарной.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.