Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких

При изучении зональных и долевых артерий (как во время анатомической препаровки, так и после коррозии) мы могли констатировать наличие артериальных связей между отдельными долями и зонами. На 200 препаратах легких нами были выявлены в 25% случаев подобные соединения. Часть из них располагалась в правом легком в верхних отделах косой междолевой борозды, т. е. задняя и верхняя зона соединялись. При этом от нижней ветви легочной артерии со стороны междолевой борозды отходила довольно крупная артериальная ветвь, которая вскоре делилась на две ветви. Одна из этих ветвей направлялась в задний сегмент верхней зоны, а другая — в заднюю зону.

В левом легком эти соединения располагались в нижних отделах косой междолевой борозды и соединяли переднюю зону с нижней. На этой группе препаратов, составлявшей 10%, была выделена артериальная ветвь, которая отходила от передней полуокружности нижней ветви легочной артерии ниже места отхождения передней зональной артерии. Эта ветвь вскоре делилась на две, одна из них направлялась в нижние отделы передней зоны, а другая — в нижнюю зону.

Кроме описанных выше междолевых и межзональных соединений легочной артерии, на 4 препаратах (что составляет 2%) была выделена межзональная артериальная ветвь, расположенная в пределах верхней доли левого легкого и соединявшая верхнюю зону с передней. Эта ветвь отходила от наружной полуокружности нижней ветви легочной артерии ниже отхождения задней сегментарной артерии и вскоре делилась на две ветви. Одна из них направлялась в верхнюю, другая в переднюю зону.

Соединение нижних отделов передней зоны с передне-нижними отделами нижней зоны может служить анатомическим обоснованием для некоторых выводов практической медицины. Так, например, клиницисты (А. Н. Бакулев, Ф. Г. Углов), анализируя материал по бронхоэктазиям, пришли к выводу, что бронхоэктатический процесс в нижне-передних отделах нижней зоны в значительном количестве случаев комбинируется с поражением лингули, и в связи с этим рекомендуют при базальнои сегментарной резекции в нижней зоне удалять одновременно лингулю.

межзональные связи легочной артерии

Компенсаторные процессы в легких

Развитие легочной хирургии, широкое применение в клинике лобэктомий и пневмонэктомии настоятельно выдвигают необходимость изучения результатов этих операций в смысле приспособления организма к новым условиям существования. Иными словами, чрезвычайно важно знать, какие компенсаторные приспособления вступают в строй при выключении большей или меньшей части дыхательной поверхности. Аничков и А. В. Герасимова доказали, что после операций на легких показатели внешнего дыхания сначала значительно снижаются, но постепенно почти полностью восстанавливаются. Беккерман и Неймарк наблюдали, что резко падавшие после пневмонэктомии у кроликов окислительные процессы через 12—15 дней снова достигали своего дооперационного уровня.

Несмотря на довольно большую литературу об изменениях в оставшемся легком после лобэктомий и пневмонэктомии, касающуюся главным образом экспериментальных данных, целый ряд вопросов и сейчас остается не разрешенным, а некоторые факты, имеющие место в патологии, трактуются совершенно неправильно.

Конечно, было бы грубой ошибкой предполагать, что компенсаторные механизмы, вступающие в действие при выключении части легкого хирургическим путем или при различных патологических процессах, целиком локализуются в легких. И. П. Павлов показал, что любое воздействие, будет ли то болезнь или оперативное удаление части органа, всегда вызывает противодействие со стороны организма, направленное к восстановлению утраченной функции. Эти защитные реакции управляются и регулируются нервной системой с помощью условных и безусловных рефлексов. Хорошо известно, что частота и глубина дыхания, быстрота кровотока, кислородная емкость крови и многие другие факторы чрезвычайно вариабильны, изменяются в зависимости от условий и регулируются центральной нервной системой как в физиологических, так, конечно, и в патологических условиях.

Ольнянская вырабатывала условные рефлексы, сочетая физическую работу с ударами метронома, а затем в ответ на действие одного условного раздражителя получала повышение газообмена. Савченко и Слоним обнаружили, что газообмен у рабочих в мастерской даже в состоянии покоя выше, чем вне производственного помещения.

- Читать далее "Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.