Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких

В левом легком междолевые анастомозы располагались в нижнем участке косой междолевой борозды на месте прилегания передней зоны к нижней. В одних случаях на стыке этих двух зон при отсутствии косой междолевой борозды располагалась вена, в которую вливались сосуды передней и нижней зоны, после чего эта вена впадала в нижнюю легочную вену. В других случаях венозный стволик из передней зоны направлялся в нижнюю зону и впадал в нижне-переднюю сегментарную вену. Этот вид анастомоза мы отмечали в 5% случаев.

На двух препаратах левого легкого венозная ветвь направлялась из задней зоны (нижняя доля) в переднюю зону (верхняя доля). Это соединение осуществлялось через небольшой стволик, который шел от верхушечной ветви задней зоны в область прикорневых вен и впадал в лингулярную вену, пересекая со стороны междолевой борозды ствол легочной артерии.

Межзональные анастомозы выявлялись нами во всех случаях отсутствия передней горизонтальной борозды на правом легком и соединяли верхнюю и переднюю зону. На этих препаратах венозная ветвь расположена на стыке указанных зон и принимает в себя ветви передней и верхней зоны. Соединение передней зоны с верхней зоной может осуществляться при помощи сосудов, расположенных в глубине междолевой борозды. В этих случаях венозная ветвь направляется из наружных отделов передней зоны в заднюю сегментарную вену верхней зоны, пересекая на пути нижнюю ветвь легочной артерии. Такой вид анастомоза был отмечен в 2,5% случаев.

На трех препаратах правого легкого, помимо этого соединения зон, наблюдались и описанные выше междолевые анастомозы, так что весь нижний ствол легочной артерии со стороны междолевой борозды был закрыт множеством венозных сосудов.

междолевые анастомозы легких

При изучении артериальных сегментов путем частичной инъекции разноцветной целлоидиновой массы в сегментарные артерии на преобладающем числе препаратов мы не получали смешения цветов, и все легкое распадалось на части в соответствии с количеством налитых нами сегментарных артерий.

На двух препаратах правого легкого, применяя частичную разноцветную наливку целлоидина в ацетоне, после коррозии мы получили смешение цветов и при детальном изучении этих препаратов с помощью лупы были выявлены межсегментарные анастомозы. На препарате № 144 сосудистые анастомозы были выявлены между ветвями задней сегментарной артерии верхней зоны, которая отходила от верхней ветви легочной артерии, и наружной сегментарной артерией этой же зоны, которая отходила на данном препарате от верхней ветви легочной артерии. На этом же препарате были выявлены межсегментарные анастомозы сегментарных артерий задней и нижней зоны.

На препарате № 147 правого легкого были выявлены анастомозы задней сегментарной артерии верхней зоны (эта артерия отходила от нижней ветви легочной артерии со стороны междолевой борозды) с верхней сегментарной артерией верхней зоны, которая в свою очередь отходила от верхней ветви легочной артерии.
Два упомянутые анастомоза по классификации А. В. Мельникова относятся к анастомозам внутреннего порядка.

- Читать далее "Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: