Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких

Кровоснабжение нижней доли левого легкого, по данным А. В. Мельникова, осуществляется за счет шести типичных артерий, из которых четыре снабжают отдел нижней доли, лежащий вблизи междолевой поверхности, а две — остальные глубокие отделы и главные массы реберной поверхности.

Наши данные о кровоснабжении нижней доли легкого ветвями легочной артерии представлены в соответствии с новыми материалами о структуре бронхиального дерева легкого. К нижней доле, по нашим данным, подходит 4—5 артерий, которые можно выделить со стороны междолевой борозды. Это — заднезональная артерия, или две сегментарных артерии задней зоны, и 2—3 артерии нижней зоны.

При описании ветвей легочной артерии мы исходили из практических соображений. За основу мы брали ту или иную бронхолегочную диницу — долю, зону или сегмент — и рассматривали подходящие к пей сосуды с этой точки зрения. Наши данные, естественно, не могут полностью сравниваться с работами А. В. Мельникова, тем более что он исходил из схем Эби и в основу изучения анатомии легкого положил сосудистую систему, которая, как правильно обратил на это внимание А. Н. Бакулев, отличается большой изменчивостью и поэтому не может браться за основу. Поэтому можно считать, что принцип изучения сосудов легкого применительно к бронхолегочным единицам анатомически правильный, а практически более целесообразный.

сегменты легкого

1. В пределах корня легкого легочная артерия делится на две ветвиверхнюю и нижнюю. Верхняя ветвь направляется в верхнюю зону, ижняя — в нижнюю зону. При этом нижняя ветвь отдает на пути ветви к передней и задней зоне и небольшую ветвь к верхней зоне.
2. В верхней и нижней зоне обоих легких разветвляется по 3—4 сегментарных артерии, в передней и задней зоне — по 2 сегментарных артерии.
3. Зональные и сегментарные артерии распределяются преимущественно на участках легочной ткани, строго изолированных друг от друга.

4. Зональные и сегментарные артерии сопровождают в пределах зоны и сегмента соответствующие им бронхи.
5. Сегментарные артерии передней и задней зоны в левом легком в 50% случаев отходят самостоятельно от нижней ветви легочной артерии, в 50% — от соответствующих зональных артерий.

В правом легком только в 25% случаев сегментарные артерии передней и задней зоны отходят самостоятельно от нижней ветви легочной артерии, в остальных случаях они являются ветвями соответствующих, зональных артерий.

- Читать далее "Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: