Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия

При детальном изучении артериальных сегментов в комбинации с разветвлениями бронхов оказалось, что сегментарные артерии сопровождают соответствующие бронхи. Вены же располагаются в промежутках между бронхами.
Мы попытались на основании полученных нами данных внести ряд изменений, а местами уточнить представления по анатомии сосудистой системы легкого, изложенные А. В. Мельниковым в его работах, вышедших в 1923—1925 гг.

По описанию А. В. Мельникова, верхняя доля левого легкого чаще всего получает кровь от трех ветвей легочной артерии (иногда до шести), а именно: r. superior, отходящей от дуги легочной артерии (эта ветвь снабжает верхушку доли), r. anterior, отходящей от передней поверхности легочной артерии и снабжающей медиастинальную поверхность легкого и прилегающую большую часть реберной поверхности, и r. posterior, которая начинается от легочной артерии в промежутке между долями и снабжает междолевую поверхность, часть реберной и нижний край доли, соответствующий рудиментарной средней доле.

По нашим данным, в верхних долях правого и левого легкого (доли взяты в соответствии со схемой Б. Э. Линберга) на преобладающем числе препаратов разветвляется пять артерий, три из них являются ветвями верхней, а две — передней зоны. Число ветвей, отходящих от верхней и нижней ветви легочной артерии к верхней доле, непостоянно и может вариировать как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Увеличение числа ветвей связано с наличием добавочных сосудов.

кровоснабжение легкого

Уменьшение числа ветвей наблюдалось в тех случаях, когда две сегментарные артерии отходили общим стволом, как это имело место на ряде наших препаратов.

Наши данные об участках кровоснабжения, осуществляемого ветвями легочной артерии, отличаются от описания, данного А. В. Мельниковым.

Верхушечная сегментарная артерия соответствует, по описанию А. В. Мельникова, верхней артерии и снабжает кровью верхушку и прилежащие к ней отделы средостенной и частично реберной поверхности; передняя сегментарная артерия соответствует передней артерии; она снабжает кровью средостенную поверхность, часть реберной и передний край зоны. Задняя сегментарная артерия верхней зоны разветвляется в задних отделах верхней зоны, отходит от нижней ветви легочной артерии. В работе А. В. Мельникова об этой артерии не говорится ни слова. Кроме того, на некоторых препаратах от нижней ветви легочной артерии тходит небольшая веточка, которая названа нами наружной сегментарной артерией. Она снабжает кровью часть реберной поверхности зоны между верхней и передней сегментарной артерией. О наружной сегментарной артерии также ничего не сказано в работах А. В. Мельникова и других авторов.

В передней зоне (которая входит в состав верхней доли) разветвляется переднезональная артерия, которая, как правило, отходит от нижней ветви легочной артерии в междолевой борозде; она соответствует, по данным А. В. Мельникова, задней ветви. Эта артерия может быть войной, что наиболее часто встречалось на наших препаратах, или может иметь очень короткий ствол и делиться до проникновения в легочную ткань на две ветви.

- Читать далее "Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: