Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого

На реберной поверхности граница между сегментами проходит не всегда в одном и том же месте. Чаще она соответствует линии, соединяющей середину задней горизонтальной борозды с передней третью нижнего края доли. В задней зоне разветвляется от 2 до 3 сегментарных артерий, участки разветвления их очень ограниченны. Разветвления заднезональной артерии имеют форму пирамиды, вершина которой направлена к корню легкого, основание — к заднему краю зоны.
Все сегментарные артерии располагаются в радиарном направлении.

Количество артериальных сегментов вариирует в зависимости от характера ветвления легочной артерии и от количества сегментарных артерий, которые от нее отходят. В общем количество артериальных сегментов в правом легком колебалось от 7 до 9, в левом — от 8 до 10. Номенклатура их сходна с номенклатурой венозных и бронхиальных сегментов.

Подводя итог изложенному, можно заключить, что в верхней зоне правого и левого легкого разветвляется вся верхняя ветвь легочной артерии и одна сегментарная артерия от нижней ветви легочной артерии. Следовательно, при удалении верхней зоны необходимо перевязать всю верхнюю ветвь легочной артерии. Подойти к ней можно со стороны средостения. Надо помнить о том, что в 10% случаев верхняя ветвь очень коротка, так что сегментарные артерии отходят почти непосредственно от дуги легочной артерии. В этих случаях лучше перевязывать не всю верхнюю ветвь легочной артерии, а сегментарные ветви, отходящие от нее.

артерии легкого

Помимо верхней ветви легочной артерии, обязательно надо отыскать заднюю сегментарную артерию, которая встречается в 85% случаев справа и слева и, следовательно, является постоянной ветвью. В своей монографии А. Н. Бакулев и А. В. Герасимова, описывая технику операции удаления верхней доли правого легкого (что соответствует верхней зоне по схеме Б. Э. Линберга), указывают, что «помимо разветвлений, верхней легочной артерии к верхней доле правого легкого (т. е. к верхней зоне.— Е. С), могут идти добавочные артериальные ветви (разрядка наша. — Е. С.) ретроградно от нисходящего ствола правой легочной артерии».

Основываясь на результатах нашего исследования, мы считаем возможным рассматривать ветвь, идущую к верхней зоне от нижней ветви легочной артерии, как заднюю сегментарную артерию верхней зоны, обычно хорошо выраженную. Кроме того, необходимо помнить о том, что эта задняя сегментарная артерия верхней зоны находится в близких топографо-анатомических взаимоотношениях с задней сегментарной веной верхней зоны и что эта последняя в 15% случаев принимает в себя ветви от верхушки задней зоны.

Следовательно, если неосторожно манипулировать, перевязывая заднюю сегментарную артерию после пересечения перевязанных артериальных и венозных стволов, можно повредить расположенную по соседству с ней заднюю сегментарную вену и вызвать кровотечение из ветвей, направляющихся к ней из верхушки задней зоны.

- Читать далее "Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: