Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого

Верхушечная ветвь направляется к верхушке почти отвесно или отклоняется кпереди или кзади на 10°. Эта сегментарная артерия делится в сагиттальной плоскости на две артерии четвертого порядка: внутреннюю и наружную, в среднем под углом 30°. Внутренняя ветвь, будучи более мощной, чем наружная, в свою очередь делится на две ветви в плоскости средостенной поверхности зоны. Эти разветвления охватывают участок легочной ткани, расположенный главным образом на средостенной поверхности и имеющий форму треугольника, вершина которого находится в развилке верхушечной сегментарной артерии, а основание — на верхнем крае верхней зоны. Наружная ветвь, углубляясь, разветвляется на реберной поверхности зоны. В целом разветвления верхушечной сегментарной артерии верхней зоны занимают участок легочной ткани, имеющий форму пирамиды, вершина которой направлена в сторону корня легкого, а основание расположено на верхнем крае зоны.

Передняя сегментарная артерия направляется к переднему краю верхней зоны и вскоре делится на две ветви четвертого порядка. Одна из этих ветвей разветвляется в передне-внутренней части верхней зоны, гранича на средостенной поверхности сверху с разветвлениями верхушечной сегментарной артерии, а снизу с разветвлениями передней зональной артерии.

Другая ветвь передней сегментарной артерии направляется кнаружи на реберную поверхность зоны, причем эта наружная веточка может отходить самостоятельно либо от верхней, либо от нижней ветви легочной артерии. В целом разветвления передней сегментарной артерии также имеют форму пирамиды, вершина которой направлена в сторону корня легкого, а основание расположено на переднем крае зоны. Задняя сегментарная артерия разветвляется главным образом на реберной поверхности зоны в ее задних отделах, а небольшая веточка разветвляется на средостенной поверхности зоны в самом ее заднем отделе и граничит с разветвлениями верхушечной сегментарной артерии.

ветви легочной артерии

Сегментарные артерии в верхней зоне располагаются радиарно. Если рассматривать участки легочной ткани, на которых эти артерии разветвляются,, со стороны средостения, то они имеют форму треугольников, вершина которых расположена у места деления легочной артерии или, точнее, в месте отхождения той или иной сегментарной артерии. В передней зоне разветвляются обычно две сегментарные артерии — наружная и внутренняя. Разветвления наружной сегментарной артерии расположены ниже разветвлений передней сегментарной артерии верхней зоны. Наружная сегментарная артерия делится на две артерии четвертого порядка, одна из них, углубляясь, разветвляется главным образом на реберной поверхности, а другая — на средостенной поверхности зоны.

Внутренняя сегментарная артерия также делится на две артерии четвертого порядка, одна из них, более крупная, разветвляется главным образом на средостенной поверхности зон, другая — на реберной. Если рассматривать сегменты со стороны средостения, то внутренняя сегментарная артерия располагается под наружной сегментарной артерией, соответствуя в левом легком лингулярной артерии. Если же рассматривать эти сегменты с реберной поверхности, то внутренняя сегментарная артерия разветвляется на самом переднем крае зоны, кзади от нее располагаются разветвления наружной сегментарной артерии.

В нижней зоне разветвляются обычно две неравные по калибру ветви легочной артерии — передняя и задняя. Каждая из этих артерий вскоре делится на две ветви в сагиттальной плоскости, одна из которых разветвляется на средостенной поверхности, другая — на реберной. На правом легком, кроме этих ветвей, выделяется и артерия к подсердечной дольке (нижне-внутренний сегмент). Сегменты нижней зоны также имеют форму пирамид, вершина которых обращена к корню легкого; границы между сегментами на средостенной поверхности проходят по месту прикрепления легочной связки.

- Читать далее "Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: