Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого

Переднезональная артерия левого легкого в 15% случаев отсутствовала, а сегментарные артерии передней зоны отходили самостоятельно от нижней ветви легочной артерии. На трех препаратах переднезональная артерия левого легкого отходила от верхней ветви легочной артерии.

Как видно из выше изложенного, для левого легкого наиболее типично отхождение сегментарных артерий к передней зоне не от зональной артерии, а непосредственно от нижней ветви легочной артерии, в то время как для правого легкого наиболее типичным можно считать отхождение сегментарной артерии передней зоны от соответствующей зональной артерии. Как в правом, так и в левом легком, напротив места отхождения передней зональной артерии, от задней полуокружности нижней ветви легочной артерии отходит заднезональная артерия; ствол ее обычно очень короток, и она вскоре делится на две сегментарные артерии. На некоторых препаратах левого легкого она подразделялась на три сегментарные ветви.
Сегментарные артерии задней зоны левого легкого в 50% случаев отходили самостоятельно от нижней ветви легочной артерии, так как заднезональная артерия на этих препаратах отсутствовала.

В правом легком такое отхождение сегментарных артерий было отмечено только на 7 препаратах.
Оставшаяся после отхождения указанных выше артерий часть нижней ветви легочной артерии проникает в нижнюю зону, предварительно разделившись на две или три ветви. Но встречаются препараты, на которых это деление происходит в глубине легочной ткани нижней зоны, поэтому эти артерии не бывают доступны препаровке.

артерии левого легкого

Следующим этапом нашего исследования было изучение распределения сегментарных артерий внутри органа. С этой целью была использована парциальная наливка разноцветной целлоидиновой массой зональных и сегментарных артерий, после чего орган подвергался коррозии. Дополнительным методом исследования служила вазорентгенография сосудистых зон и сегментов после предварительной инъекции в них адиафаноскопической массы.

Уже во время инъекции нам удалось выделить межзональные, межсегментарные границы инъицированных нами сегментарных и зональных артерий. Затем орган подвергался коррозии. После коррозии мы обратили внимание на то, что соседние сегментарные артерии на преобладающем числе препаратов не анастомозируют между собой. Участки распределения сегментарных артерий отделялись друг от друга, причем каждый из них сохранил цвет той краски, которая была в него инъицирована. Таким образом было установлено, что каждая сегментарная артерия разветвляется по концевому типу без анастомозов и снабжает кровью строго ограниченный участок легкого. Только на двух препаратах правого легкого мы обнаружили межсегментарные артериальные анастомозы, наблюдали смешение цветов в двух соседних сегментах верхней зоны.

Как указывалось выше, в верхней зоне разветвляется вся верхняя ветвь легочной артерии, от которой отходят две сегментарные артерии и задняя сегментарная артерия, подходящая к заднему сегменту верхней зоны от нижней ветви легочной артерии со стороны междолевой борозды.

- Читать далее "Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: