Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии

На препаратах верхняя ветвь легочной артерии делилась на три ветви, помимо которых к верхней зоне подходила (со стороны междолевой борозды) артерия от нижней ветви легочной артерии. В сегментарные артерии, подходившие к верхней зоне, была произведена инъекция разноцветной целлоидиновой массы. После коррозии оказалось, что к верхней зоне подходят от верхней ветви легочной артерии три сегментарные артерии: верхушечная, передняя и наружная, в то время как обычно наружная сегментарная артерия не является самостоятельной ветвью, а отходит общим стволом с передней сегментарной артерией. Кроме этих трех ветвей, в верхней зоне разветвлялась четвертая артерия, являющаяся артерией заднего сегмента.

Слева верхняя ветвь легочной артерии располагается позади верхнедолевого бронха и на преобладающем числе препаратов разветвляется вся в верхней зоне. Она делится на две сегментарные ветви: верхушечную и переднюю. Деление этих сегментарных артерий происходит аналогично с разветвлениями сегментарных артерий верхней зоны правого легкого. Помимо этих двух сегментарных артерий, в верхней зоне левого легкого, так же как и в правом легком, разветвляется задняя сегментарная артерия, которая отходит от нижней ветви легочной артерии.

Но не на всех препаратах нам встретилось подобное отхождение сегментарных артерий верхней зоны. Так на препарате № 149 все три сегментарные артерии верхней зоны отходили от верхней ветви легочной артерии. На некоторых препаратах левого легкого нам удалось выделить в числе сегментарных артерий, направлявшихся к верхней зоне, наружную сегментарную артерию. На препарате № 146 она являлась ветвью передней зональной артерии. На препарате № 135 она отходила от нижней ветви легочной артерии, причем наружная сегментарная артерия сопровождала в этих случаях наружный сегментарный бронх.

ветви легочной артерии

На трех препаратах левого легкого (№ 81, 138 и 143) верхняя ветвь легочной артерии распределялась в пределах всей верхней доли; от нее отходили две артерии к верхней и одна к передней зоне, каждая из этих артерий вскоре делилась на две ветви.

Нижняя ветвь легочной артерии (как слева, так и справа) проникает в нижнюю долю, в промежутке между верхней и нижней долей, отдавая на пути ряд ветвей к верхней доле. Почти на всем протяжении она хорошо доступна со стороны междолевой борозды. В отдельных случаях, когда косая междолевая борозда недостаточно глубока, подойти к нижней ветви легочной артерии со стороны междолевой борозды, не повреждая ткани легкого, не удается. Ствол нижней ветви легочной артерии справа короток, в среднем равен 2,5—3 см.

От него почти на одном уровне отходят две зональные артерии: переднезональная — от передней полуокружности, заднезональная — от задней полуокружности. Немного выше отхождения указанных ветвей, по направлению к верхней зоне, отходит задняя сегментарная артерия, речь о которой шла при описании сегментарных артерий верхней зоны. Такое ветвление нижней ветви легочной артерии можно рассматривать как рассыпную форму. Слева ствол нижней ветви легочной артерии длиннее, чем справа, в среднем длина его равна 5 см. Он располагается снаружи от бронха; от него последовательно на всем протяжении отходят сегментарные и зональные артерии ко всем зонам легкого. В этом случае мы имеем дело с магистральной формой ветвления нижней ветви легочной артерии. Переднезональная артерия правого легкого выделяется на большинстве препаратов хорошо и вскоре делится на две сегментарные артерии — внутреннюю и наружную. Но были случаи, когда это деление происходило в глубине легочной ткани и было констатировано нами после коррозии и на рентгенограммах.

На пяти препаратах эти сегментарные артерии к передней зоне отходили самостоятельно от нижней ветви легочной артерии. В 5% случаев мы обнаружили самостоятельную артериальную ветвь к сердечному сегменту нижней зоны.

- Читать далее "Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого"

Оглавление темы "Кровоснабжение легких":
1. Верхняя ветвь легочной артерии. Деление нижней ветви легочной артерии
2. Переднезональная артерия левого легкого. Сегментарные артерии левого легкого
3. Верхушечная ветвь легочной артерии. Внутренняя сегментарная артерия легкого
4. Границы сегментов на реберной поверхности легкого. Задняя сегментарная артерия легкого
5. Кровоснабжение верхней доли легкого. Верхушечная сегментарная артерия
6. Кровоснабжение нижней доли левого легкого. Особенности сегментарного строения легких
7. Сосудистые анастомозы легких. Межсегментарные анастомозы легких
8. Междолевые анастомозы левого легкого. Межзональные анастомозы легких
9. Междолевые и межзональные соединения легочной артерии. Компенсаторные процессы в легких
10. Морфология компенсаторных процессов легких. Компенсаторная или вторичная эмфизема легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: