Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни

Главное же внимание при лечении больных с острым гнойным воспалением легких должно быть направлено на стимулирующую и общеукрепляющую терапию — общие гигиенические условия, свежий воздух, полноценное питание, дробные переливания крови, физиотерапия и др. В случаях же выраженного перераздражения центральной нервной системы с успехом может быть использован лечебный сон.

Если же воспалительный процесс упорно прогрессирует или принимает затяжное течение с глубокими изменениями в тканях легких, то должно быть применено оперативное лечение, заключающееся в типичной двухмоментной пневмотомии с последующим подводным дренажем или тампонадой. Эта операция дает выздоровление до 75%, оперированных больных.
Другой вид легочного нагноения развиваехся на почве уже имеющейся бронхоэктазии и носит название нагноившейся бронхоэктазии или бронхоэктатической болезни.

Это заболевание представляет чаще острое воспаление, принимающее затем или прогрессирующее течение, или переходящее в хроническую форму. Реже оно проявляется с самого начала как хроническое гнойное воспаление с последующими обострениями и тогда по клинической картине сходно с туберкулезом.

При рассмотрении вопроса о патогенезе бронхоэктатической болезни нам представляется совершенно ясной ведущая роль коры головного мозга. В доказательство этого могут быть приведены многочисленные факты из клинических наблюдений и патологоанатомических исследований.

бронхоэктазии

Прежде всего бронхоэктазия не может рассматриваться как заболевание, развившееся в короткий срок, особенно в такой, какой указывает Цигельник: 2—3 недели; при этом заболевании нельзя началом его считать момент возникновения ателектаза. Предшествующие изменения в тканях легких, несомненно, существуют и развиваются в течение длительного времени до появления клинических симптомов гнойного воспаления или кровотечения.

Для иллюстрации приведем краткие выписки из историй болезни наших больных.
1. Больной П., 18 лет, поступил в клинику 3/XI 1950 г. с диагнозом: нагноившаяся бронхоэктазия нижней доли правого легкого. В двухлетнем возрасте (со слов родителей) больной вдохнул колос ржи, после чего тяжело болел, был гнойный плеврит, который прорвался самостоятельно через грудную стенку и колос отошел через рану. У больного имеется втянутый рубец на грудной стенке справа по задней подмышечной линии, в восьмом межреберье.

В течение 15 лет у больного был небольшой кашель, а 6 месяцев назад П. остро заболел, появилась гнойная мокрота в большом количестве и в настоящее время наблюдается полная картина (клиническая и рентгенологическая) бронхоэктатической болезни с поражением нижней доли правого легкого.

Температура 38—39°, гнойная мокрота 500 мл и более в сутки. Кровь: Нb 55%, л. 8 500, э. 2,5%, п. 15%, с. 57%, лимф. 20,5%, мон. 5%. В моче: белок 0,9%о, в осадке 8—10 гиалиновых цилиндров в поле зрения.
Выздоровление наступило после оперативного лечения — лобэктомии.

У данного больного болезненный процесс в виде нагноения в легких начался с двухлетнего возраста и после затихания через 15 лет выявился нагноившейся бронхоэктазией.

- Читать далее "Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.