Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит

Лечение аппендикулярного абсцесса, как и инфильтрата, следует начинать с консервативных мероприятий: полный покой, жидкая, легко усвояемая и не вызывающая перистальтики пища, антибиотики, подкожное и внутривенное введение физиологического и других солевых растворов. Необходимо внимательно следить за изменением размеров абсцесса и в случаях уменьшения его можно продолжать консервативное лечение до полного рассасывания. Если же абсцесс продолжает увеличиваться, требуется срочное оперативное лечение, т. е. вскрытие его.

Операцию лучше производить под наркозом. Доступ к абсцессу зависит от его расположения. При ретроцекальном расположении абсцесса вскрывать его надо поясничным разрезом; при расположении в правой подвздошной области — паховым, отступив на один-два пальца от гребешка подвздошной кости, а абсцессы дугласова пространства вскрывают через прямую кишку, очистив последнюю от каловых масс и опорожнив мочевой пузырь. Место вскрытия стенки кишки определяется пальцем; можно предварительно произвести пункцию иглой, затем, не вынимая ее, вскрыть гнойник.

При операции по поводу аппендикулярного абсцесса следует помнить, что самым роковым осложнением может явиться вскрытие свободной брюшной полости, от чего наступает общий перитонит излечение которого почти невозможно.

Пилефлебит — осложнение острого аппейдицита, Встречается редко, но протекает очень тяжело и ведет к летальному исходу. Сущность процесса заключается в том, что воспаление аппендикса переходит .на вены отростка, затем, воспаляются вышележащие вены, вплоть до воротной, .с которой и связано название (pyle — ворота и , phlebos — вела) — цилефлебит (pylephlebitis). Пилефлебит весьма часто заканчивается образованием абсцессов печени. Прижизненная диагностика его трудна, но наличие сильных болей в животе, высокой с большими колебаниями температуры, резких ознобов,, высокого лейкоцитоза (25 000—30 000) может послужить основанием для подозрения этого осложнения.

аппендикулярный абсцесс

Лечение пилефлебита (как консервативное — назначение антибиотиков, так и оперативное — перевязка v. ileocolicae, а также вскрытие абсцессов печени) не дает положительных результатов. Раннее оперативное лечение, острого аппендицита является лучшей профилактикой этого тяжелого осложнения.

А. Т. Лидский сообщил о 8 случаях пилефлебита, наступившего при остром аппендиците со смертельным исходом, В нашей клинике наблюдался пилефлебит у 6 больных, тоже со смертельным исходом.

Перитонит, как осложнение острого аппендицита, в настоящее время встречается редко. При наличии перитонита аппендикулярного происхождения требуется срочное оперативное вмешательство для удаления воспаленного отростка и гноя из брюшной полости.

Поддиафрагмальный абсцесс аппендикулярного происхождения может быть как при высоком расположении червеобразного отростка., так и в случаях, когда инфекция распространяется по лимфатическим путям.

Диагностика этого осложнения бывает трудной, однако возможной. Поддиафрагмальный абсцесс протекает, при. сильных болях в правом подреберье, высокой температуре, ознобе и обильном потоотделении. При рентгеноскопии определяется, высокое стояние правой диафрагмы и. ограничение ее подвижности. Для уточнения диагноза рекомендуется прокол, который: следует делать по передней.подмышечной линии, между девятым и десятым ребрами. В случае получения гноя его необходимо отсосать и в полость ввести антибиотики (пенициллин, стрептомицин), что может привести к излечению. При необходимости во время пункции, не извлекая иглы, но ее ходу следует произвести вскрытие абсцесса, желательно внеплевральным доступом.

- Читать далее "3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии"

Оглавление темы "Течение аппендицита. Острая кишечная непроходимость в практике хирурга":
1. Дифференциальная диагностика аппендицита. Особенности острого аппендицита
2. Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита
3. Обезболивание при аппендэктомии. Техника аппендэктомии
4. Аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный абсцесс
5. Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит
6. 3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии
7. Острая кишечная непроходимость. История изучения острой кишечной непроходимости
8. Классификация острой кишечной непроходимости. Виды кишечной непроходимости
9. Механическая и динамическая непроходимость. Распространенность кишечной непроходимости
10. Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.