Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких

Вследствие тромбирования питающих сосудов при флегмонозном воспалении в легочной ткани образуются омертвевшие участки.
При тромбозе более крупных кровеносных сосудов наступает омертвение сегментов, зон и даже целых долей легкого, что дает характерную клиническую картину диффузной гангрены легких. Флегмонозные и гангренозные воспалительные процессы в легких нередко приводят к смерти больного.

В других случаях воспалительная реакция может снова восстановиться, флегмонозное воспаление при этом переходит в ограниченный гнойник, а из участков омертвевших тканей образуются секвестры, которые частью расплавляются, частью отходят через воздухоносные пути или удаляются оперативным путем.

До последнего времени большое значение в этиологии легочных нагноений придавалось бактериальной флоре. Многие исследоваватели предполагали разрешить вопрос о причинах развития нагноительных процессов в легких и о формах нагноения (абсцесс и гангрена) путем изучения бактериальной флоры в очаге нагноения.
Однако, несмотря на множество произведенных бактериологических исследований, бактериологи и клиницисты (Чирейкин, Жмур) не получили ожидаемых результатов.

Наши многочисленные исследования мокроты больных и получаемого при пункциях и операциях содержимого абсцессов, произведенные в бактериологической лаборатории Московского областного научно-исследовательского клинического института (Гофман), всегда показывали чрезвычайно разнообразную флору с постоянным присутствием стрептококка (до 96%), сходную по своему характеру с бактериальной флорой полости рта.

нагноения легких

В начальных стадиях заболевания, повидимому, активируются гноеродные бактерии (стрептококк, стафилококк и диплококк), в связи с чем при вышеуказанных условиях могут развиваться ограниченные нагноительные процессы.

При продолжающемся падении нервного тонуса и ослаблении сопротивляемости организма нагноительный процесс прогрессирует, переходя во флегмонозный, причем разнообразная бактериальная флора, в том числе и анаэробная, включается в воспаление и значительно отягчает его, вызывая глубокую интоксикацию.

Следовательно, наряду с общими лечебными мероприятиями, наше внимание должно быть направлено и на борьбу с бактериальной инфекцией, которой принадлежит решающая роль в динамике развития патологического процесса при уже развившемся остром гнойном воспалении.
Бактериальные токсины и продукты распада белков являются сильными раздражителями и, нарушая функции центральной нервной системы, задерживают рефлекторную защитную реакцию.

Современные антибиотики (пенициллин, стрептомицин), примененные с целью общего и местного воздействия, дают нам возможность способствовать ликвидации кокковой инфекции.
При развившейся анаэробной инфекции известный эффект оказывают специфические сыворотки, иногда мышьяковые препараты.

- Читать далее "Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: