Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов

Сложная система иннервации органов через функциональные, сосудистые и трофические нервы, о которых говорил И. П. Павлов, показывает, что нервные стволы являются не простыми механическими проводниками, а представляют собой сложный активный аппарат, который трансформирует импульсы, идущие от мозговых центров к периферии, а также передает диференцированные раздражения к центру, что особенно выражено на стволах симпатической и парасимпатической нервной системы.

В тех случаях, когда вся сложная система иннервации или все указанные три отдела нервной системы не носят в себе каких-либо патологических изменений, безусловные и условные рефлексы отражают действие местных раздражителей из внешней и внутренней среды без заметного проявления какой-либо патологии.
В этих условиях сильные «чрезвычайные» раздражения (бактериальные, физические или химические) вызывают болезненное состояние организма в виде воспалительного процесса, которое, как правило, заканчивается выздоровлением.

В случаях же, когда нервная система в каком-либо отделе патологически изменена, рефлекторная реакция на местное раздражение протекает с неблагоприятным результатом.
Если поражение нервной системы имеет место в отделе проводников, то нарушается проводимость импульсов от коры головного мозга к месту приложения раздражителя, и местные ткани лишаются обычного регулирующего управления центра. Рефлекторная воспалительная реакция развивается недостаточно или извращенно. Выздоровления с полным восстановлением тканей не наступает, а развивается хронический воспалительный процесс той или другой степени, иногда же образуются незаживающие язвы.

В тех случаях, когда поражается основной ствол функционального нерва благодаря его расположению в области очага воспаления (чаще лимфатических узлов), иннервируемые им ткани и органы претерпевают глубокие дистрофические изменения, которые затем принимают склеротический характер, причем наступает атрофия мышц и железистого аппарата.

легочные нагноения

Следовательно, от состояния иннервации (рефлекторной реакции), и связанного с ней обмена веществ в организме зависит течение острых и хронических гнойных воспалительных процессов, что достаточно демонстративно выявляется при рассмотрении патогенеза и клиники легочных нагноений.

Очаги острого гнойного воспалительного процесса наблюдаются в различных органах, но формирование гнойника, строение его стенок и гнойное содержимое не будут одинаковы в органах с различным анатомическим строением и функцией. Так, абсцесс легкого значительно отличается от абсцесса мозга или печени, потому что ткань каждого органа имеет свои специфические свойства, обусловленные соответствующей иннервацией.

В легочной ткани, состоящей из воздушных каналов и полостей, ограниченных тонкостенными перегородками, воспалительный инфильтрат возникает и развивается в особых специфических для легких условиях. Возникновение очага острого, гнойного воспаления возможно в тонких перегородках между содержащими воздух полостями, результате проникания инфекции метастатическим путем через широкую сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

В других случаях гнойники возникают в воздушных пространствах легких при заполнении их экссудатом, что происходит при образовании ателектатического участка легкого. Ателектаз может возникнуть в легком в результате закупорки просвета бронха пробкой из слизи, образуемой при воспалительных процессах в бронхах или при пневмонии, а также другими образованиями, например, опухолями, инородными телами, при стенозах бронхов.

При этом следует учитывать, что образованию ателектазов благоприятствуют существующие изменения склеротического характера з стенках бронхиального дерева с нарушением самоочищения легких и оттока экссудата. Эти изменения или остаются после легочных заболеваний (раннего детского возраста), или развиваются под влиянием внешних особых раздражений дыхательных путей, действующих в течение длительного времени.
В зависимости от указанных местных изменений тканей и общего состояния больного организма образовавшийся в легком очаг гнойного воспаления той или другой патогенетической формы может принять различное течение.

- Читать далее "Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.