Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения

Глубокое внедрение в медицинскую науку физиологического учения акад. И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и о целостности человеческого организма и единстве его с внешней средой способствовало созданию единой материалистической теории медицины. Эта теория в значительной степени облегчила понимание патогенеза болезненных процессов и дала обоснование для нашей лечебной практики.
Благодаря этому была отвергнута механистическая и локалистическая точка зрения на происхождение болезненных процессов.

Исходя из этой единой теории медицины, мы представляем себе, что возникновение большей части болезненных процессов происходит под влиянием сильных и слабых раздражений, действующих на организм из окружающей внешней среды. Эти раздражения воспринимаются экстеро- и интерорецепторами и передаются по нервным проводникам коре головного мозга. Импульсы, исходящие от центральной нервной системы, создают ответную реакцию на раздражение, что и составляет клиническую картину болезненного процесса с его общими и местными проявлениями. Раздражители, вызывающие ответные реакции, регулируемые центральной нервной системой, чрезвычайно разнообразны, отчего и зависит многообразие болезненных форм.

В хирургической патологии нас более всего интересует гнойный воспалительный процесс, возникающий в результате проникновения в ткани организма гноеродных бактерий, являющихся одним из раздражителей внешней среды.

Острое гнойное воспаление трактовалось вирховианцами как местная реакция на внедрившуюся бактериальную флору, которая проявлялась изменениями со стороны кровеносных сосудов, местных клеточных элементов, химического состава тканевых жидкостей, нервных окончаний и т. д. Все эти проявления воспалительной реакции считались как бы самостоятельными и только отчасти связанными между собой. Общая реакция организма в отрыве от местного проявления воспаления в виде повышения температуры и лейкоцитоза рассматривалась как результат гнойной интоксикации.

легочные нагноения

В настоящее время мы рассматриваем воспаление как общую рефлекторную реакцию, идущую через кору головного мозга, в ответ на местное сильное раздражение, причем через функциональные, сосудистые и трофические нервы происходит мобилизация соответствующих защитных сил всего организма с проявлением реакции и в точке приложения сильного раздражения.

В зависимости от состояния центральной и периферической нервной системы и регулируемого ею общего обмена веществ в организме, воспалительная реакция будет выражена различно, причем в здоровом крепком организме рефлекторная воспалительная реакция на сильное раздражение (гноеродными бактериями) будет вполне эффективна и развивающееся нагноение проявится в виде инфильтрата или абсцесса. В случае же ослабленного состояния организма, чаще всего в результате перераздражения центральной нервной системы, рефлекторная реакция развивается недостаточно, а гноеродные бактерии (сильный раздражитель) приобретают особую вирулентность, причем ограничения воспалительного процесса не наступает и нагноение принимает прогрессирующую флегмонозную форму. В более тяжелых случаях наступает тромбирование прилежащих кровеносных сосудов с развитием некроза и гангрены на более или менее значительном протяжении, иногда развивается сепсис.

При соответствующих лечебных мероприятиях и уходе за больным даже в тяжелых случаях может снова наступить нормальное функционирование центральной нервной системы, последующее ограничение воспалительного процесса и выздоровление.

Согласно материалистическому учению И. П. Павлова об анализаторах, нервную систему животного организма можно представить себе в виде схемы, состоящей из следующих трех основных отделов, при помощи которых осуществляется восприятие внешних воздействий: 1) рецепторов или нервных окончаний, воспринимающих раздражения как из внешней среды, так и возникающие внутри организма, через которые регулируется жизнь органов и тканей; 2) проводящих нервных стволов и волокон, передающих импульсы от центральной нервной системы к рецепторам органов и тканей и обратно — от рецепторов к центрам; 3) центральной нервной системы (корковый и подкорковый слой головного мозга), регулирующей жизнь всего организма.

- Читать далее "Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.