Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких

Трахеостомия и искусственная вентиляция легких в послеоперационном периоде — ценные способы для профилактики и лечения дыхательной недостаточности. Они позволяют суживать противопоказания к операции у весьма тяжелых больных и успешно бороться с некоторыми серьезными осложнениями. Есть основания считать, что эти способы, пока применяемые в ограниченном числе лечебных учреждений, быстро получат должное распространение.
Больничная летальность после резекции легких более высока при пульмонэктомии и плевропульмонэктомии у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом и значительно ниже — при частичных резекциях.

На нашем материале общая больничная летальность равна 2,7%. При пульмонэктомии она достигает 8,1%, при лобэктомии — 1,9%, при резекциях одного-двух сегментов или клиновидной резекции равна нулю. Каких-либо постоянно доминирующих причин смерти не отмечено.

Последующее наблюдение показало, что у 12,5% из выписанных с полным клиническим эффектом больных возникли различные поздние осложнения, в том числе у 7,5% — обострения туберкулезного процесса с весьма различными проявлениями.

Поздними осложнениями и проявлениями туберкулезной инфекции были гранулема в области шва бронхиальной культи, эмпиема, обострение туберкулезного процесса в легких, туберкулезный эндобронхит. У некоторых больных после удаления легкого отмечалось развитие легочно-сердечной недостаточности.

Чрезвычайно важно отметить, что абсолютное большинство поздних осложнений и обострений возникает до третьего года после резекции легких. Среди причин обострения легочного процесса четко выявляются нарушение режима и недостаточное лечение больных после выписки из стационара. Эти данные подтверждают целесообразность выписки больных из хирургического отделения в санаторий и показывают необходимость последующего систематического диспансерного наблюдения в течение первых двух лет после операции. Следует также подчеркнуть желательность усиления санитарно-просветительной работы, так как некоторые больные продолжают считать врачебные требования о соблюдении режима и продолжении химиотерапии ненужной перестраховкой.

Перечисленные мероприятия должны способствовать как профилактике, так и своевременному выявлению и лечению осложнений, которое у большинства больных оказывается успешным и может привести к стойкому положительному эффекту. Нам представляется, что этот путь имеет существенное значение для дальнейшего улучшения отдаленных результатов резекции легких при туберкулезе.

трахеостомия

В итоге на нашем материале полный клинический эффект получен у 88,9% оперированных больных при 3,6% больничной и поздней летальности. В группе с хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом полный клинический эффект получен у 81,2% больных.

Наиболее хорошие результаты достигнуты при частичных резекциях легких. Однако пульмонэктомия пока также остается ценным и подчас незаменимым методом лечения ряда тяжелых больных, у которых без полного удаления легкого нет шансов на излечение. Ретроспективный анализ историй болезни и рентгенограмм людей, которые находятся во вполне удовлетворительном состоянии через 3—5 лет после пульмонэктомии, показывает, что большинство из них без этой операции было обречено на гибель вследствие прогрессирования туберкулезного процесса. Функциональные результаты после производимых пульмонэктомии в ближайшие годы должны улучшиться, так как совершенствуются методы функционального прогноза и появляется возможность более четкого определения противопоказаний к операции.

Резекции легких при туберкулезе стали важным звеном комплексного лечения. В ряде случаев появилась возможность ставить вопрос о полном клиническом излечении туберкулеза посредством хирургического иссечения пораженных частей легких (Л. К. Богуш, 1959). Опасность частичных резекций, выполняемых в специализированных учреждениях, не превышает опасности коллапсотерапевтических операций.

К сожалению, однако, продолжает существовать большой разрыв между эффективностью резекции легких, с одной стороны, и их практическим применением — с другой. Так, по данным А. Е. Рабухина (1961), в ряде противотуберкулезных учреждений Москвы только 2—5% больных туберкулезом легких, снятых с учета, излечены с применением больших хирургических вмешательств.

Основные причины недостаточного применения резекции легких — позднее выявление больных, дефекты консервативного лечения, переоценка возможностей химиотерапии и коллапсотерапии, недостаточно четкое представление о показаниях и противопоказаниях к операции. Резекция легких у крайне тяжелых больных или производимая недостаточно квалифицированными хирургами сопровождается значительным количеством осложнений и высокой летальностью, которые, в свою очередь, используются в качестве доводов против этих вмешательств. До последнего времени сказываются также недостаток подготовленных кадров хирургов и анестезиологов, малая пропускная способность специализированных хирургических отделений.

Значение резекций легких, особенно частичных, будет возрастать по мере изменения контингента и всей системы лечения больных легочным туберкулезом. Частичная резекция в основном должна стать планово применяемым звеном на определенном этапе лечения в тех случаях, когда консервативная терапия не может обеспечить клинического выздоровления (Н. М. Амосов, 1959). При каких-либо противопоказаниях к резекции, особенно у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, полностью сохраняют свое значение методы оперативной коллапсотерапии, кавернотомия, перевязка бронха.

Плановое и достаточно широкое использование хирургических методов и в первую очередь резекции легких должно сыграть существенную роль в деле борьбы с туберкулезом и ликвидации его в нашей стране как распространенного заболевания.

- Читать далее "Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.