Аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный абсцесс

Осложнения острого аппендицита делят на две группы: 1) осложнения, наступившие в дооперационном периоде и 2) осложнения, наступившие в послеоперационном периоде. К первой группе относятся аппендикулярный инфильтрат, аппендикулярный абсцесс, пилефлебит, перитонит, поддиафрагмальный абсцесс, забрюшинная флегмона.

Аппендикулярный инфильтрат является наиболее частым осложнением дооперационного периода, однако с каждым годом количество его уменьшается. Так, по данным госпитальной хирургической клиники Минского мединститута, в 1947—1948 гг. аппендикулярный инфильтрат наблюдался в 13% случаев, в 1949—1953 гг.—в 3,5%, в 1954—1958 гг.— в 2%, а в 1959—1963 гг.—в 1,8%.

Это осложнение появляется тогда, когда в воспалительный процесс вовлекаются все слои стенки червеобразного отростка, толстая (слепая) кишка, петли тонких кишок и сальник, которые локализуют воспаление и отграничивают его от брюшной полости. Этот воспалительный конгломерат и образует собой то, что принято называть аппендикулярным инфильтратом, который появляется на второй-третий или четвертый день заболевания. У детей это осложнение встречается редко по причине недоразвития сальника. В связи с этим у них аппендицит часто осложняется общим перитонитом.

Диагностика аппендикулярного инфильтрата обычно не представляет больших затруднений. Этому помогает наличие в анамнезе данных, говорящих за острый аппендицит, повышение температуры и прощупывание инфильтрата при пальпации. Однако в случаях, где червеобразный отросток располагается ретроцекально, забрюшинно или в малом тазу, диагностика бывает довольно трудной.

аппендэктомия

Деструктивные изменения червеобразного отростка при наличии аппендикулярного инфильтрата бывают сильно выраженными, что способствует развитию аппендикулярного абсцесса.

Лечение аппендикулярных инфильтратов большинство хирургов начинает с консервативных мероприятий: покой, диета, не вызывающая усиленной перистальтики кишечника, антибиотики, местное применение холода. И только при отсутствии успеха (образование абсцесса) прибегают к оперативному вмешательству. Некоторые считают возможным оперативное вмешательство независимо от срока заболевания. Но с этим нельзя согласиться. В случаях, где аппендикулярный инфильтрат не был распознан до операции и обнаружен во время нее, можно произвести удаление отростка, если это технически окажется возможным.

При этом необходимо удалить воспаленную часть сальника, хорошо произвести ушивание слепой кишки, применить антибиотики и поставить тампон, так как зашивание брюшной полости наглухо опасно.

Аппендикулярный абсцесс является продолжением развития инфильтрата, как бы осложнением последнего, и представляет собой отграниченный гнойник, т. е. полость, заполненную гноем. Аппендикулярный абсцесс некоторые авторы рассматривают как местный перитонит. При появлении его усиливаются боли, увеличивается инфильтрат, повышается температура тела с большими колебаниями. Низко расположенный абсцесс и инфильтрат можно определить пальцем, введенным через задний проход.

Количество аппендикулярных абсцессов уменьшается. По данным нашей клиники, в 1944—1948 гг. абсцесс, как осложнение острого аппендицита, был в 2% случаев, в 1949—1953 гг. в 0,8%, в 1954—1958 гг.— в 0,6% и в 1959—1963 гг.— в 0,3% случаев.

- Читать далее "Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит"

Оглавление темы "Течение аппендицита. Острая кишечная непроходимость в практике хирурга":
1. Дифференциальная диагностика аппендицита. Особенности острого аппендицита
2. Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита
3. Обезболивание при аппендэктомии. Техника аппендэктомии
4. Аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный абсцесс
5. Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит
6. 3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии
7. Острая кишечная непроходимость. История изучения острой кишечной непроходимости
8. Классификация острой кишечной непроходимости. Виды кишечной непроходимости
9. Механическая и динамическая непроходимость. Распространенность кишечной непроходимости
10. Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.