Диагностика тромбоза легочной артерии. Недостаточность сердца и туберкулезный перикардит

Диагностика тромбоза легочной артерии на основании клинических симптомов весьма неопределенна.
Подозрение на тромбоз должно возникать в случаях, когда при бронхоспирометрии выявляется отсутствие или резкое снижение поглощения кислорода в одном легком. Томографическое исследование сосудов легких (И. X. Рабкин, 1959; Е. С. Лепская и В. А. Шанина, 1959) после бывших операций обычно не позволяет получить четких данных вследствие наличия, особенно в осложненных случаях, суммации ряда патологических теней. Достоверный метод диагностики — только ангиопульмонография.

Возможно, что при более частом применении ангиопульмонографии для исследования больных с осложнениями после различных операций на легких тромбоз легочной артерии будет диагностироваться чаще.

Недостаточность сердца без предшествующей дыхательной недостаточности развивается редко и почти исключительно у больных с гипертензией и нарушенными компенсаторными механизмами в малом круге кровообращения. В этих случаях возникает, как правило, недостаточность правого сердца. Среди ее непосредственных причин главное значение имеют объем резецированной легочной паренхимы и степень уменьшения емкости малого круга.

Мы наблюдали недостаточность сердца у 3 больных после пульмонэктомии по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза. Из них одна больная в возрасте 29 лет умерла через 3 недели после операции при прогрессирующей недостаточности сердца с отеками на нижних конечностях и спине. У этой больной до операции была установлена гипертензия в малом круге кровообращения. Приводим соответствующую выписку из протокола зондирования сердца и легочных сосудов от 22/Х 1959 г. (давление указано в мм рт. ст.):

тромбоз легочной артерии

ствол легочной артерии ....... 45/18
то же после нагрузки...... 45/15
то же через одну минуту..... 42/18
правая нижнедолевая ветвь..... 42/9
то же при опыте Вальса львы . . . 108/96
ствол легочной артерии ....... 39/21
правый желудочек....... . 39/6
то же при опыте Вальсальвы . . . 109/96
правое предсердие ........ 6/—1,5

У двух других больных недостаточность сердца была менее выражена и постепенно компенсировалась.
Туберкулезный перикардит с выраженными клиническими симптомами наблюдается редко. По данным Берара и др. (1956), на первые 500 резекций легких отмечено 9 случаев послеоперационного туберкулезного перикардита, а на 900 последующих операций — только один. Уменьшение количества туберкулезных перикардитов авторы объясняют применением изониазида.

Неспецифический фибринозный или серозно-фибринозный перикардит, особенно после резекции легких с вскрытием перикарда, встречается относительно часто (Л. В. Асеев, 1954, 1957; В. И. Бураковский и В. П. Бакшис, 1955; Н. М. Амосов, 1959, и др.). Диагностика такого перикардита основывается на шуме трения перикарда и характерных изменениях электрокардиограммы. При этом обычно сердечная деятельность не нарушается и нет необходимости в каких-либо дополнительных лечебных мероприятиях.

В некоторых случаях может развиться слипчивый перикардит, требующий оперативного лечения (Н. М. Амосов, 1959), или гнойный перикардит с летальным исходом (2 наблюдения Л. К. Богуша, 1960).
На нашем материале имел место один случай фибринозно-геморрагического перикардита у больной, погибшей от недостаточности сердца. Перикардит был распознан только на секции.

По данным электрокардиографии, симптомы перикардита в виде смещения вверх интервала ST и отрицательного зубца Т отмечаются в первые дни после резекции легких у 18% больных (наблюдения 3. Н. Балезиной). Однако при этом, как правило, состояние больных остается удовлетворительным, нет выраженной клинической картины и необходимости в специальных лечебных мероприятиях.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Тромбоз и эмболии легочной артерии":
1. Диагностика свища остаточной полости. Тактика при остаточных полостях
2. Свернувшийся гемоторакс. Послеоперационный ателектаз легкого
3. Значение послеоперационного ателектаза легкого. Тактика при ателектазе легкого
4. Неспецифическая пневмония легкого. Обострение туберкулезного процесса в легких
5. Казеозная пневмония. Пример казеозной пневмонии
6. Тромбэмболия легочной артерии. Тактика при тромбоэмболии легочной артерии
7. Частота тромбоэмболии легочной артерии. Медленно протекающий тромбоз легочной артерии
8. Тактика при тромбозе легочной артерии. Пример тромбоза легочной артерии
9. Операция при тромбозе правой легочной артерии. Причины медленного тромбоза легочной артерии
10. Диагностика тромбоза легочной артерии. Недостаточность сердца и туберкулезный перикардит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.