Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита

В лечении острого аппендицита долгое время не было единодушного мнения. Так, П. Платонов (1354), Г. Шахтингер (1861), М. И. Ростовцев (1909) и другие высказывались за консервативное лечение и рекомендовали опий, пиявки, теплые припарки. Г. Барадулин (1903) считал, что операция во время острого приступа аппендицита может быть произведена, во-первых, когда мы имеем перед собой большой гнойник и, во-вторых, когда у больного появляются симптомы общего перитонита.
Против ранней операции при остром аппендиците высказалось большинство хирургов — участников первого (1900) и второго (1901) Всероссийских съездов хирургов.

В дальнейшем вопрос о сроках оперативного вмешательства при остром аппендиците был пересмотрен. Участники Ленинградской конференции (1935) высказались за раннюю операцию при этом заболевании, что и дало значительное улучшение исходов. В докладе Ю. Ю. Джанелидзе приведены наблюдения, показывающие снижение летальности с 20% (1900) до 12% (1913), в 1935 г. летальность не превышала 5%, а в некоторых учреждениях составляла 1%. Эти успехи, по мнению докладчика, в значительной степени объясняются ранним распознаванием заболевания и ранним оперативным лечением.

В последующие годы продолжалось изучение вопросов, связанных с ранней диагностикой и ранним оперативным лечением острого аппендицита, что содействовало дальнейшему снижению летальных исходов. В 1956 г. состоялась Куйбышевская конференция, посвященная острому аппендициту, где еще раз подтвердилась правильность тактики ранней операции (летальность снизилась до 0,21%).

острый аппендицит

Возможно ли дальнейшее снижение летальности при этом заболевании? На этот вопрос можно ответить положительно. Так, например, летальность при оперативном лечении острого аппендицита в г. Ленинграде в 1946 г. составляла 0,82%, в 1952 г.— 0,22%, а в 1957 г.—0,12%. В нашей клинике в 1944—1948 гг. летальность при оперативном лечении острого аппендицита составляла. 1%, в последующее пятилетие (1949—1953) наступило резкое снижение —0,3%, а в 1959—1963 гг. летальность снизилась до 0,18%.

Показателем успеха хирургического лечения острого аппендицита являются данные летальности в зависимости от сроков оперативного вмешательства. Так, по нашей сборной статистике, из 2059 больных, оперированных в первые 6 часов от начала заболевания, выздоровели все; из 4338 больных, оперированных через 7—24 часа, умерло только 3 человека, что составляет только 0,07%. Из больных, оперированных в первые сутки, умерло 3 человека, а из 2610 больных, оперированных на вторые сутки и позднее, умерло 19 человек (0,2%).

Было бы ошибочно думать, что у больных, оперированных в первые сутки, а тем более в первые 6—12 часов, удаляются червеобразные отростки при наличии только катаральных изменений. Как показывают наши наблюдения, даже у больных, оперированных в первые 6 часов от начала заболевания, были уже флегмонозные и гангренозные деструктивные изменения в отростке, а у оперированных через 7—12 часов встречались и прободения.

С каждым последующим часом заметно увеличивается количество больных с флегмонозной, гангренозной и прободной формами аппендицита, что следует иметь в виду при решении вопроса о сроках оперативного вмешательства.
О необходимости раннего оперативного вмешательства при остром аппендиците говорят и данные летальности при отдельных формах этого заболевания.

О значении ранней операции в улучшении результатов хирургического лечения острого аппендицита говорят и данные, показывающие причины летальных исходов. По литературным источникам и наблюдениям нашей клиники, причиной смерти в 80% случаев является перитонит, в 9% —сепсис, легочные осложнения составляют 7%, сердечные — 3% и другие — 1 %.
Таким образом, дальнейшее снижение летальности при этом заболевании находится в прямой зависимости от сроков оперативного вмешательства.

- Читать далее "Обезболивание при аппендэктомии. Техника аппендэктомии"

Оглавление темы "Течение аппендицита. Острая кишечная непроходимость в практике хирурга":
1. Дифференциальная диагностика аппендицита. Особенности острого аппендицита
2. Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита
3. Обезболивание при аппендэктомии. Техника аппендэктомии
4. Аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный абсцесс
5. Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит
6. 3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии
7. Острая кишечная непроходимость. История изучения острой кишечной непроходимости
8. Классификация острой кишечной непроходимости. Виды кишечной непроходимости
9. Механическая и динамическая непроходимость. Распространенность кишечной непроходимости
10. Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.