Частота тромбоэмболии легочной артерии. Медленно протекающий тромбоз легочной артерии

Мы наблюдали тромбэмболию легочной артерии у 3 больных в возрасте 34—42 лет — двух женщин и одного мужчины. Они страдали хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом в течение 3, 7 и 16 лет. Нами применялись пульмонэктомия, лобэктомия с сегментарной резекцией и лобэктомия с плеврэкгомией и декортикацией легкого. После операции одна больная не получала антикоагулянтов, в двух случаях профилактически применялся неодикумарин.

Тромбэмболии произошли на 8, 11 и 14-й день после операции. Двое больных умерли через 15 и 35 мин от начала острых явлений. Попытки эмболэктомии не были произведены ввиду неполной уверенности в диагнозе в одном случае и по организационным причинам в другом. У одного больного после появления симптомов тромбэмболии (резкие боли в области сердца, одышка, цианоз) было сразу же начато капельное введение в вену гепарина и индекс протромбина снижен с 69 до 18%. Одновременно назначен неодикумарин (по 200 мг каждые 6 ч). Через сутки состояние больного улучшилось, и затем последовало выздоровление.
Острый тромбоз легочных сосудов, как и тромбэмболия, — грозное осложнение, в результате которого больные обычно погибают (С. А. Гаджиев, 1955; И. С. Колесников, 1960).

Мы наблюдали двух больных, у которых после удаления верхней доли правого легкого возник не острый, а, по-видимому, медленно протекавший тромбоз правой легочной артерии с ее последующей облитерацией. В обоих случаях облитерация правой легочной артерии установлена ангиопульмонографией и подтверждена повторной операцией. Описания патогенеза и прижизненной диагностики подобного осложнения после резекции легких мы в литературе не нашли.

Галина Д., 20 лет. Ист. бол. 767. Поступила в хирургическое отделение больницы «Захарьино» 21/VII 1958 г. с жалобами на резкий кашель с мокротой (до 50 мл в сутки) и периодическое кровохарканье.
Больна с начала '1956 г., когда в правом легком был обнаружен инфильтрат с распадом. Наложен искусственный пневмоторакс, сделана неполная торакокаустика. Пневмоторакс оказался неэффективным. B октябре 1956 г. удалена верхняя доля правого легкого. Операция выполнена с раздельной обработкой сегментарных артерий. Культя рассеченного верхнедолевого бронха ушита через край хромированным кетгутом ;и плевризирована. Послеоперационный период осложнился несостоятельностью культи бронха с образованием остаточной плевральной полости и бронхиального свища. В течение одного года 9 месяцев состояние больной было удовлетворительным, ТБ (—). Однако остаточная полость не уменьшилась и периодически отмечались симптомы функционирующего свища.

тромбоэмболия легочной артерии

При поступлении в больницу общее состояние не вполне удовлетворительное. Температура субфебрильная. Питание понижено. Грудная клетка асимметрична за счет уменьшения ее объема справа. На правой половине грудной клетки — окрепший послеоперационный рубец. При перкуссии справа — значительное укорочение звука, при аускультации — жесткое дыхание. Пульс 100 в минуту. Артериальное давление 100/65 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, имеется акцент второго тона на легочной артерии. Печень и селезенка не прощупываются.

Анализ крови: Нв 65%, эр. 4170000, л. 7000, э. 2, п. 7, с. 62, лимф. 20, мон. 9; РОЭ 26 мм/ч. Индекс протромбина 96%. Время кровотечения 3 мин. Мокрота слизисто-гнойная, ТБ (—). ЭКГ: ритм синусовый, частота сокращений 104 в мин., PQ 0,l5", QRS 0,09", SI, ii — глубокий, Pi и уширен, QRST 0,32". Систолический показатель 54%.

Жизненная емкость легких (1590 мл (53% должной). Поглощение кислорода 161,6 мл/мин (после нагрузки 192,2 мл/мин), коэффициент использования кислорода 35,6 мл (после нагрузки 36,2).
При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки в верхнелатеральном отделе справа определяются множественные полостные образования в виде камер различной величины и формы, по-видимому, соединенных в общую систему. При томографии на прямых, боковых и поперечных томограммах многокамерная полость располагается сзади и занимает почти две трети поперечника грудной клетки. Вниз полость распространяется до задне.-о отрезка V ребра. Правый купол диафрагмы спереди резко подтянут кверху и фиксирован. Воздушность легочной ткани значительно снижена. В левом легком патологических изменений не выявлено. Срединная тень умеренно смещена вправо.

4/Х 1958 г. произведено зондирование легочной артерии для исследования сосудов правого легкого.
Через зонд в начальную часть правой легочной артерии введено 30 мл 70%-ного кардиотраста. На полученных ангиопульмонограммах обнаружена культя правой легочной артерии длиной около 3 см и шириной 2 см. Контур культи закругленный, четкий. При дополнительном введении 15 мл 80%-ного пиеломбрина рентгенокинематографически с помощью электронно-оптического преобразователя подтверждено наличие культи правой легочной артерии с забрасыванием контрастного вещества в левую ветвь. Периферические ветви правой легочной артерии контрастным раствором не заполнились.

- Читать далее "Тактика при тромбозе легочной артерии. Пример тромбоза легочной артерии"

Оглавление темы "Тромбоз и эмболии легочной артерии":
1. Диагностика свища остаточной полости. Тактика при остаточных полостях
2. Свернувшийся гемоторакс. Послеоперационный ателектаз легкого
3. Значение послеоперационного ателектаза легкого. Тактика при ателектазе легкого
4. Неспецифическая пневмония легкого. Обострение туберкулезного процесса в легких
5. Казеозная пневмония. Пример казеозной пневмонии
6. Тромбэмболия легочной артерии. Тактика при тромбоэмболии легочной артерии
7. Частота тромбоэмболии легочной артерии. Медленно протекающий тромбоз легочной артерии
8. Тактика при тромбозе легочной артерии. Пример тромбоза легочной артерии
9. Операция при тромбозе правой легочной артерии. Причины медленного тромбоза легочной артерии
10. Диагностика тромбоза легочной артерии. Недостаточность сердца и туберкулезный перикардит
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.