Неспецифическая пневмония легкого. Обострение туберкулезного процесса в легких

Мы наблюдали послеоперационную неспецифическую пневмонию с соответствующей клинической и рентгенологической картиной у 10 больных (после пульмонэктомии — 6, после частичной резекции — 4). Из 4 больных с пневмонией после частичной резекции она развилась в оперированном легком у одного, во втором легком — у одного и была двусторонней у 2 больных. У 5 из 10 больных с пневмонией возникла выраженная дыхательная недостаточность.

Лечение неспецифических пневмоний проводят общепринятыми методами. Необходимо тщательно следить за свободной проходимостью дыхательных путей. Уместно сочетать антибиотики с сульфаниламидными препаратами. У 5 больных с дыхательной недостаточностью мы применили лечебную трахеостомию.
Разрешение неспецифической пневмонии обычно наступает на 4—6-й день.

Из 10 больных с клинически диагностированной неспецифической пневмонией выздоровели 9. Один больной с двусторонней пневмонией после лобэктомии с одновременной торакопластикой умер на 10-е сутки после операции от дыхательной недостаточности. На вскрытии обнаружены свежие специфические эксудативно-пневмонические очаги и инфаркт-пневмония в оперированном легком, гипостатическая пневмония на второй стороне.

неспецифическая пневмония

Для профилактики пневмоний имеют значение санация полости рта и бронхов до операции, предотвращение аспирации мокроты, крови и содержимого каверн во время наркоза, выполнение резекции легких с возможно меньшей травмой элементов нервной системы, предотвращение развития ателектазов, дыхательная гимнастика и рациональная химиотерапия в послеоперационном периоде.

Обострение туберкулезного процесса в легких отмечалось в послеоперационном периоде у 7 больных. Все они были оперированы по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза. Пульмонэктомия произведена 2 больным, лобэктомия — 2, сегментэктомия — одному, клиновидная резекция — одному больному.

У 2 больных после пульмонэктомии возникла инфильтративная вспышка с распадом во втором легком. Среди 5 больных после частичной резекции у 4 обострился туберкулезный процесс в зоне операции и у одного больного — в области старых очагов во втором легком. Обострение туберкулезного процесса в легких сочеталось у 2 больных с эмпиемой и недостаточностью бронхиальной культи, у одного — с двусторонней неспецифической пневмонией.

В результате комплексного лечения вспышка процесса в легких признана ликвидированной у 2 больных из 7. У 4 больных процесс продолжал прогрессировать. Один больной с одновременной двусторонней неспецифической пневмонией умер на 10-е сутки после операции.

- Читать далее "Казеозная пневмония. Пример казеозной пневмонии"

Оглавление темы "Тромбоз и эмболии легочной артерии":
1. Диагностика свища остаточной полости. Тактика при остаточных полостях
2. Свернувшийся гемоторакс. Послеоперационный ателектаз легкого
3. Значение послеоперационного ателектаза легкого. Тактика при ателектазе легкого
4. Неспецифическая пневмония легкого. Обострение туберкулезного процесса в легких
5. Казеозная пневмония. Пример казеозной пневмонии
6. Тромбэмболия легочной артерии. Тактика при тромбоэмболии легочной артерии
7. Частота тромбоэмболии легочной артерии. Медленно протекающий тромбоз легочной артерии
8. Тактика при тромбозе легочной артерии. Пример тромбоза легочной артерии
9. Операция при тромбозе правой легочной артерии. Причины медленного тромбоза легочной артерии
10. Диагностика тромбоза легочной артерии. Недостаточность сердца и туберкулезный перикардит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: