Дифференциальная диагностика аппендицита. Особенности острого аппендицита

В предыдущих статьях мы изложили особенности течения острого аппендицита у детей и у беременных, а также рассмотрели отдельные заболевания, с которыми необходимо дифференцировать острый аппендицит в детском: возрасте и у женщин. Поэтому в настоящем резделе позволим себе кратко остановиться на других заболеваниях у взрослых, которые часто приводят к ошибкам диагностики при. аппендиците.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется в большинстве случаев внезапным появлением острой, «кинжальной» боли в подложечной области. Стекая по правому боковому каналу, излившееся из прободного отверстия содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки вызывает также раздражение брюшины и в правой подвздошной области, что и является основной причиной диагностических ошибок. Несмотря на субъективное ощущение боли в правой подвздошной области, внешний вид больного (бледные холодные покровы, страдальческое выражение лица), а также данные осмотра живота (доскообразный, втянутый, резко болезненный, преимущественно под ложечкой) в большинстве случаев помогают исключить острый аппендицит.

Острый холецистит чаще всего начинается с приступообразных болей в области правого подреберья с характерной иррадиацией в правое плечо и лопатку. При пальпации живот напряжен и больше болезнен в правом подреберье, болезненно также и поколачивание правой реберной дуги. Большую трудность представляет для диагностики высокое расположение (подпеченочное) червеобразного отростка. О нем следует думать, когда не удается пропальпировать слепую кишку в правой подвздошной области.

Острый панкреатит является довольно часто причиной диагностических ошибок. В отличие от аппендицита сопровождается разлитой болезненностью в верхнем отделе живота, часто опоясывающего характера, сопровождается частой, иногда изнуряющей больного рвотой. Решающим фактором в диагностике панкреатита является установление повышенной диастазы в моче.

диагностика аппендицита

Острая кишечная непроходимость отличается от острого аппендицита более резко выраженным, схваткообразным характером болей с последующим возникновением частых рвот, вздутия живота, задержки газов и стула. В, первые часы заболевания появляется усиленная перистальтика кишечника, потом развивается парез. При пальпации живота отмечается разлитая болезненность, у детей иногда можно пропальпировать инвагинат (наиболее частая у них форма, непроходимости). Ценные данные дает рентгенологический метод исследования (чаши Клойбера). При ректальном исследовании в случае инвагинации в кале выявляется слизь с примесью крови.

Правосторонняя почечная колика, обусловленная прохождением камня по мочеточнику, и пиелит дают сходную картину с аппендицитом при ретррцекальном располот жении отростка. Однако эти заболевания почек в большинстве случаев характеризуются иррадиацией болей в наружные половые органы, в бедро, сопровождаются дизурическим расстройствами.. При почечнокаменной колике больные беспокойны, мечутся (такие боли мы несколько раз наблюдали при эмпиеме червеобразного отростка), в то время как при аппендиците в большинстве своем ведут себя спокойно.

Характер заболевания помогает установить исследование осадка мочи: наличие в нем свежих эритроцитов подтверждает почечнокаменную болезнь, примесь большого количества лейкоцитов — пиелит. Конкременты в мочеточнике часто выявляются на обзорной рентгенограмме. В сомнительных случаях мы прибегаем к хромоцистоскопии: нарушение выделительной функции правой почки, отек с этой же стороны устья мочеточника — данные, говорящие против острого аппендицита. Необходимо, однако, учитывать, что при аппендицитах с забрюшйнным или тазовым расположением отростка могут быть также изменения в моче (эритроциты, лейкоциты в небольшом количестве) вследствие перехода воспаления на мочеточник или мочевой пузырь. В этих случаях необходимо использовать ректальный метод исследования и при сомнении оперировать.

Кроме перечисленных выше заболеваний острый аппендицит приходится иногда дифференцировать с острым гастритом, энтероколитом, болезнью Боткина, туберкулезом брюшины, инфарктом миокарда и др.

- Читать далее "Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита"

Оглавление темы "Течение аппендицита. Острая кишечная непроходимость в практике хирурга":
1. Дифференциальная диагностика аппендицита. Особенности острого аппендицита
2. Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита
3. Обезболивание при аппендэктомии. Техника аппендэктомии
4. Аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный абсцесс
5. Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит
6. 3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии
7. Острая кишечная непроходимость. История изучения острой кишечной непроходимости
8. Классификация острой кишечной непроходимости. Виды кишечной непроходимости
9. Механическая и динамическая непроходимость. Распространенность кишечной непроходимости
10. Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.