Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха

У детей главный бронх мы ушиваем так же, как у взрослых. Долевые и сегментарные бронхи в возрасте до 10—12 лет достаточно прошивать и перевязывать циркулярной лигатурой, можно применять и механический шов аппаратом УАП-20.
Дополнительные матрацные, буферные или амортизационные швы, которые предложили Оверхолт и Лангер (1947) для защиты бронхиальной культи от высокого воздушного давления во время кашля, накладывать нецелесообразно. Эти швы требуют оставления относительно длинной культи бронха, ухудшают ее питание и, как показали эксперименты Гоффи и Гонеальвеса (F. Goffi, E. Gonsalves, 1957), не увеличивают герметичности культи и ее прочности на разрыв.

Обработка главного или долевого бронха упрощается и ускоряется с помощью механического бронхосшивателя, разработанного в НИИЭХАиИ П. И. Андросовым, Л. А. Потехиной, Е. Д. Савченко, А. А. Стрекопытовым, Л. С. Туляковой, С. И. Шейнбергом (1955). Шовным материалом при этом являются танталовые скобки.

Е. Д. Савченко (1959) изучил патологоанатомическую картину заживления культи бронха при клиническом применении аппарата УКБ-7 у 11 больных раком легкого, хроническими нагноительными процессами и гигантской кистой. Больные скончались через разные сроки после операции от причин, не связанных с патологией бронхиальной культи. Оказалось, что механический шов обеспечивает весьма быстрое (за 10—15 дней) срастание стенок культи бронха. В отличие от картины при других методиках основная роль в заживлении культи принадлежит тканевым элементам бронха, а не перибронхиальной ткани. По-видимому, это связано с малой травматизацией бронхиальной культи и хорошим сохранением ее кровоснабжения.

бронхиальный шов

Однако при резекции легких по поводу туберкулеза применение механического шва танталовыми скобками относительно часто сопровождается недостаточностью бронхиальной культи. На заседаниях Московского хирургического общества об этом сообщил Л. К. Богуш (1957, 1958), который первый стал пользоваться бронхосшивателем у туберкулезных больных.
Нежелательность применения механического танталового шва при туберкулезе отмечает также Бьерк (1957); А. А. Вишневский (1958) считает, что от наложения танталовых швов на бронх лучше отказаться.

Мы применяли бронхосшиватель (УКБ-25) только в тех случаях когда дооперационная бронхоскопия и обследование во время операции не выявляют каких-либо патологических изменений подлежащего пересечению бронха. Если стенка бронха утолщена, склерозирована, хрупка, пользоваться бронхосшивателем нельзя.

Е. С. Лушников (1959) и И. С. Колесников (1960) указывают, что бронх необходимо ушивать скобками длиною в 4,8 мм, а не 3,5 мм, которые также прилагаются к аппарату. В двух наших наблюдениях скобки длиною в 3,5 мм плохо прошили бронх. У первого из этих больных недостаточность механического шва главного бронха осталась во время операции незамеченной и привела к летальному исходу.
Вместо бронхосшивателя, по данным Н. М. Амосова, К. К. Березовского и Г. С. Заброды (1958), Т. А. Катушенок (1960), а также по нашим наблюдениям, можно применять аппарат УКЛ-60.

Ушитую культю бронха перед закрытием грудной полости присыпают смесью пенициллина и стрептомицина и при возможности плевризируют или прикрывают близлежащими жизнеспособными тканями. При использовании лоскута плевры на ножке мы поворачиваем его серозной поверхностью в сторону культи. Если культя уходит глубоко в средостение, как это обычно бывает после левосторонней пульмонэктомии, плевризация не обязательна (Гейл и др., 1956; Пекора, 1959; И. С. Колесников, 1960, и др). После сегментэктомии культю бронха погружают в легочную ткань (Белл, 1956; Нюбое, 1959; Л. К. Богуш, 1960, и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Техника операций на легких":
1. Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии
2. Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз
3. Интраплевральный пневмолиз. Экстраплевральный пневмолиз
4. Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе
5. Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого
6. Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких
7. Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких
8. Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких
9. Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого
10. Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.