Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких

Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов зависит от ряда обстоятельств: оперативного доступа, анатомических условий, особенностей патологического процесса, характера выполняемой резекции, количества мокроты и оперативно-технических приемов.

Обработка сосудов и бронхов при удалении легкого или его долей нами ведется в различной последовательности. Важно лишь придерживаться правила перевязывать легочную артерию или ее крупные ветви раньше легочных вен. В противном случае, особенно если между перевязкой вен и артерией проходит много времени, в удаляемых легком или доле может собраться значительное количество крови (Л. К. Богуш, 1948; Б. К. Осипов, 1951; Ф. Г. Углов, 1954; И. С. Колесников, 1960, и др). Однако в случаях необходимости предварительную перевязку вен можно считать вполне допустимой (Б. Э. Линберг, 1955), и мы ею пользовались без каких-либо осложнений.
При сегментарных резекциях порядок обработки сосудов и бронхов значения не имеет и определяется только анатомическими и оперативно-техническими соображениями.

В настоящее время при пульмонэктомии и лобэктомии, если позволяют анатомические условия, мы часто в первую очередь обрабатываем бронх. Причины этого следующие:
а) на более раннем этапе операции ликвидируется возможность затекания жидких масс из пораженных отделов легкого в здоровые;
б) уменьшается объем легкого или доли, которые вентилируются пережатым бронхом, и, следовательно, облегчаются внутригрудные манипуляции. Зеннинг (A. Senning, 1955) показал, что при вентиляции чистым кислородом пережатие бронха ведет к полному ателектазу уже через 5—7 мин;
в) в ателектазированном легком резко уменьшается кровоток (Бьерк, 1953; Куоколо и др. (R. Cuocolo et al.), 1958; Таубер и др. (К. Tauber et al.), 1958, и др.], в связи с чем артерии и вены можно обрабатывать одновременно без потери значительного количества крови с удаляемым препаратом;
г) после рассечения бронха и небольшой тракцин за легкое сосудистая ножка удлиняется, что облегчает препарирование и перевязку сосудов, а также расширяет возможности наложения механического шва аппаратом УКЛ-40 или УКЛ-60.

обработка легочных сосудов

Обработку бронха до сосудов мы проводим часто при удалении правого легкого, верхней доли справа и в случаях плотного заращения главной междолевой щели, при удалении нижних долей.
При удалении левого легкого, верхней доли слева и средней доли легкого необходимо в силу анатомических условий начинать с обработки артерий.

Число способов, предложенных для обработки пересекаемых бронхов, превышает 50. Значительная часть из них описана в диссертациях А. В. Герасимовой (1951), П. X. Гайдука (1957). Однако все новые способы предлагаются и до сих пор [X. Д. Гаджиев, 1955; Е. С. Лушников, 1955; Пиацентини и Каучи (L. Piacentini, M. Caucci), 1955; Галазка (Z. Galazka), 1956; Жоли и Табе (Н. Joli, F. Таbeе), 1956; Болье и др. (М. Beaulieu et al.), 1957; Я. Прохазка, 1957; П. П. Березовский, 1958, 1960; Т. А. Суворова, 1958; В. Е. Вартанян, 1959; А. Г. Губанов, 1959; Л. К. Богуш, 1960; П. X. Гайдук, 1960; Ю. М. Герусов, 1960, и др.].
В широкой практике почти все сложные способы обработки культи бронха распространения не получили и теперь представляют только исторический интерес.

Советские хирурги в основном применяют либо зашивание культи бронха узловыми швами с последующей плевризацией культи (методы Суита и Метра с их модификациями), либо механический шов танталовыми скобками с помощью аппаратов УКБ и УКЛ, созданных в Научно-исследовательском институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов.

- Читать далее "Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого"

Оглавление темы "Техника операций на легких":
1. Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии
2. Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз
3. Интраплевральный пневмолиз. Экстраплевральный пневмолиз
4. Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе
5. Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого
6. Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких
7. Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких
8. Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких
9. Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого
10. Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.