Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого

Из методов функциональной диагностики на операционном столе наибольшее значение имеет регистрация давления в легочной артерии до и после ее пережатия для решения вопроса о компенсаторных возможностях в малом круге кровообращения и допустимости пульмонэктомии. Эта проба целесообразна в тех случаях, когда зондирование с временной окклюзией легочной артерии до операции не производилось.
Нормальное давление в легочной артерии и в условиях вскрытой грудной полости обычно не превышает 25—30 мм рт. ст.

В 1951 г. Циммерман (Н. Zimmermann, 1951) сообщил, что вовремя пульмонэктомии максимальное давление в функционирующей ветви легочной артерии повышается на 40% и быстро возвращается к норме. Н. М. Амосов (1952) не отмечал существенных изменений давления в легочной артерии после ее перевязки. Наши наблюдения, проведенные совместно с В. С. Гурфинкелем и М. Л. Шиком, также показали, что после пережатия легочной артерии у больных с хорошими компенсаторными возможностями в малом круге давление не поднимается или отмечается очень небольшой и кратковременный подъем, который ликвидируется в течение первой минуты. Высокое исходное давление (свыше 30—35 мм рт. ст.) или значительный и стойкий подъем давления после пережатия артерии свидетельствуют о недостаточных компенсаторных возможностях в малом круге кровообращения и делают сомнительной допустимость пульмонэктомии.

Для регистрации давления легочную артерию выделяют, берут на резиновую держалку и пунктируют тонкой иглой, которая специальной системой соединена с электронным осциллографом («Мингограф-42В» в легочном отделении ИЭБиМ). Через иглу пропускают каплями физиологический раствор с гепарином. Давление в легочной артерии регистрируют до и после ее пережатия, которое производят наложением Г-образного зажима на 1—2 см к периферии от конца иглы.
Перед пульмонэктомией мы регистрировали давление в легочной артерии 8 раз. Во всех случаях реакция на пережатие легочной артерии была обычной.

Венцль (1956) считает, что удаление легкого возможно, если артериальная гипоксемия, появившаяся после пережатия главного бронха, быстро ликвидируется вслед за пережатием легочной артерии. Легкое удалять нельзя, если артериальная гипоксемия после пережатия бронха держится стойко.

Все данные, полученные на операционном столе, сопоставляют с дооперационными. Далее, учитывая особенности больного и течение процесса, окончательно решают вопрос о характере и объеме оперативного вмешательства.
На материале 600 резекций легких при туберкулезе у нас было 130 расхождений между планированным до операции и фактически выполненным объемом резекции (21,6%). Расхождением считали любое увеличение или уменьшение намеченного объема операции (например, дополнительное удаление клина из VI сегмента при планированной резекции верхней доли и т. д.). Во время операций было резецировано больше легочной паренхимы, чем предполагалось, 101 раз (16,8%) и меньше — 29 раз (4,8%). Данные, близкие нашим, приводит Я. Прохазка (1958), на материале которого объем резекции был больше планированного у 16,6% больных и меньше — у 2%.

- Читать далее "Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких"

Оглавление темы "Техника операций на легких":
1. Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии
2. Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз
3. Интраплевральный пневмолиз. Экстраплевральный пневмолиз
4. Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе
5. Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого
6. Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких
7. Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких
8. Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких
9. Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого
10. Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.