Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии

Уложив больного на бок, вытягивают нижнюю руку вперед и используют плечо для наложения манжетки тонометра. Необходимо следить за положением этой руки, чтобы не произошло сдавления крупных сосудов и нервов. Руку больного на стороне операции отводят вверх и вперед, укладывая ее на специальную подставку операционного стола. Ноги слегка сгибают в тазобедренном и коленном суставах. С целью расширения межреберных промежутков здоровую половину грудной клетки иногда приподнимают небольшим валиком. При такой укладке тело больного обычно имеет тенденцию к повороту на живот.

Этот поворот легко предупредить боковым наклоном операционного стола в сторону спины. Для создания устойчивого положения к затылку и тазу подводят специальные упоры операционного стола.
Разрез мягких тканей производят по ходу V или VI ребра, огибая угол отведенной вперед и вверх лопатки. Начало разреза соответствует наружному краю m. errectoris spinae, конец разреза — переходу ребра в хрящ. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасции и мышцы до ребер. Лопатку отводят латерально и вверх. Для этого можно прошить ткани у ее угла крепкой капроновой нитью, которую соединяют с прочным шнуром длиною в 1—1,5 м. К концу шнура привязывают гирю весом 6—8 кг и шнур перебрасывают через блок.

Грудную полость широко вскрывают через межре-берье или задний листок надкостницы, которую отслаивают от верхнего края ребра (Беккер, Ценкер). При последнем способе не повреждаются межреберные мышцы, сосуды и нервы. Поднадкостничную резекцию V или VI ребра на протяжении 20—25 см мы применяем только при эмпиемах или обширных цирротических процессах. В этих случаях доступ через ложе удаленного ребра облегчает начало экстраплевральной отслойки легкого и получениедостаточного простора для введения расширителя.

боковая торакотомия

Мы применяем боковой доступ при большинстве резекций легких у больных с небольшим количеством мокроты. В ряде случаев противопоказания к боковому доступу суживаются за счет использования раздельной интубации, блокады и дренирования бронха.

Оперативно-хирургические преимущества бокового доступа особенно выявляются при следующих операциях:
а) плевропульмонэктомия по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза с эмпиемой полости плевры;
б) плевропульмонэктомия при цирротическом процессе;
в) резекция II и VI сегментов;
г) различные комбинированные резекции легких, когда необходим: технически сложный пневмолиз с последующей декортикацией.

На преимущества бокового доступа обращают внимание и хирурги, оперирующие, как правило, только спереди или сзади. Так, например, И. С. Колесников отмечает: «В последние годы в связи с широким внедрением операций на сердце, особенно при митральном стенозе, при которых мы используем боковой доступ в положении больного на правом боку, все чаще и чаще возникает желание производить операции и на легком в таком же положении».

- Читать далее "Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз"

Оглавление темы "Техника операций на легких":
1. Техника боковой торакотомии. Преимущества боковой торакотомии
2. Вариации бокового доступа. Выделение легкого - пневмолиз
3. Интраплевральный пневмолиз. Экстраплевральный пневмолиз
4. Операционная диагностика. Ангиография на операционном столе
5. Интраоперационная диагностика давления в легочной артерии. Интраоперационная оценка объема резекции легкого
6. Причины увеличения объема резекции легкого. Очаговое обсеменение легких
7. Ошибки дооперационной диагностики. Технические ошибки операций на легких
8. Последовательность обработки легочных сосудов и бронхов. Методы обработки артерий и бронхов легких
9. Правила обработки бронха. Материал для ушивания бронха легкого
10. Эффективность бронхиального шва. Недостаточность (несостоятельность) культи бронха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: