Компенсация малого круга кровообращения при резекции легкого. Влияние давления в легочной артерии на показания к операции на легком

В течение последних лет начато изучение вопроса о допустимости пульмонэктомии в зависимости от состояния гемодинамики и компенсаторных возможностей в малом круге кровообращения.
Зедерхолм (1957), Е. и Р. Бюхерль (1958), Ди Мариа (1960) считают, что резекция легких противопоказана, если среднее давление в легочной артерии превышает 25—30 мм рт. ст. По Е. и Р. Бюхерль, компенсаторные возможности малого круга кровообращения допускают пульмонэктомию, если после окклюзии легочной артерии и физической нагрузки давление в стволе легочной артерии не превышает 30 мм рт. ст. и насыщение артериальной крови кислородом остается не ниже 95%.

При подъеме давления выше 40 мм рт. ст. и падении насыщения артериальной крови кислородом ниже 90% удалять все легкое нельзя, но частичные резекции возможны. Хансон (Н. Hanson, 1956), Биткер и Бушар (1957), Провензале и Таглиакоццо (L. Provenzale, S. Tagliacozzo, 1957), Уггла (1957) считают пульмонэктомию противопоказанной, если в стволе легочной артерии после окклюзии ее правой или левой ветви наступает стойкое повышение давления; у таких больных в послеоперационном периоде или в ближайшие 1—2 года после операции часто возникает прогрессирующая недостаточность правого сердца.

В. И. Стручков (1960), Г. В. Громова (1961) считают, что уровень давления в полостях правого сердца и системе легочной артерии не может целиком определять противопоказания к пульмонэктомии или лобэктомии; однако уровень давления и характер кривой должны учитываться при решении вопроса о показаниях к операции и определении мероприятий по подготовке больного к вмешательству.

резекция легкого

При клинической трактовке показателей давления в легочной артерии необходимо считаться с тем, что данные зондирования, как правило, — результат однократного и относительно кратковременного исследования. Оценка таких данных, особенно в случаях их незначительного отклонения от нормы, представляется весьма сложной, а подчас и недостаточно определенной.

В связи с этим мы по предложению В. С. Гурфинкеля стали ориентироваться не столько на цифры давления в малом круге, сколько на комплекс различных показателей, характеризующих реакцию малого круга кровообращения на разные физиологические воздействия. В качестве таких воздействий были выбраны увеличение минутного объема кровотока (проба с физической нагрузкой), создание затрудненного оттока крови из малого круга (проба Вальсальвы), уменьшение емкости малого круга (окклюзия легочной артерии по методике, разработанной в нашем отделении Д. А. Натрадзе), а также проба с физической нагрузкой и проба Вальсальвы после окклюзии легочной артерии. Определенное значение имеют и сдвиги газового состава в артериальной и венозной крови во время зондирования.

Совместно с В. С. Гурфинкелем, Д. А. Натрадзе и М. З. Упитером мы исследовали гемодинамику малого круга у 84 больных (туберкулез легких — 48, хронический неспецифический нагноительный процесс—23, опухоли легких — 13 человек)1. Этим больным произведены 69 зондирований сердца и легочных сосудов с селективной и в ряде случаев концевой ангиопульмонографией и 15 исследований давления и газов крови в легочных сосудах во время операции пункционным методом; 4 больным сделаны как зондирование, так и пункции сосудов.

Среди исследованных больных лиц мужского пола — 63, женского — 21. В возрасте от 11 до 17 лет было 3 человека, от 18 до 24 лет — 5, от 25 до 34 лет — 31, от 35 до 44 лет — 25, от 45 до 54 лет — 17 и от 55 до 64 лет — 3 человека. Продолжительность заболевания менее 1 года наблюдалась у 17 человек, от 1 года до 3 лет — у 12, от 3 до 10 лет— у 31 и свыше 10 лет — у 24 человек.

- Читать далее "Гемодинамика в малом круге кровообращения. Компенсаторные возможности малого круга"

Оглавление темы "Готовность пациента к резекции легкого":
1. Показания к пульмонэктомии при туберкулезе легких. Показания к лобэктомии при туберкулезе
2. Атипичные резекции при туберкулезе легких. Переносимость резекций легких при туберкулезе
3. Иммунный статус при туберкулезе легких. Функциональное состояние при туберкулезе
4. Нарушения дыхания при туберкулезе. Готовность пациента к пульмонэктомии при туберкулезе
5. Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Резекция легких при дыхательной недостаточности
6. Пример плевропневмонэктомии при туберкулезе. Переносимость плевропневмонэктомии
7. Компенсация после плевропневмонэктомии. Функциональные возможности перед плевропневмонэктомией
8. Компенсация малого круга кровообращения при резекции легкого. Влияние давления в легочной артерии на показания к операции на легком
9. Гемодинамика в малом круге кровообращения. Компенсаторные возможности малого круга
10. Влияние частичной резекции легкого на пациента. Последствия частичной резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.