Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Резекция легких при дыхательной недостаточности

Все варианты резекции легких при туберкулезе противопоказаны при явной одышке в покое (с цианозом или без него) либо при выраженной дыхательной недостаточности в возрасте свыше 45—50 лет.
Неблагоприятным фактором является также тучность больных, при которой Изеншмид, Бюльман и Шауб (Н. Isenschmid, A. Biihlmann, F. Schaub, 1957) систематически наблюдали снижение максимальной вентиляции, гипоксемию, гиперкапнию. Эти нарушения авторы объясняют перегрузкой аппарата дыхания при ожирении.

Относительное противопоказание к операции — даже нерезко выраженная эмфизема. По данным Ньюмена и др. (R. Newman et al., 1956), наличие эмфиземы увеличивает послеоперационную летальность более чем в 2 раза. Бронхиальные и легочные свищи с остаточными полостями наблюдались у 57,6% больных с эмфиземой, а без эмфиземы — только у 6,1%. При выраженной эмфиземе резекция легкого может так уменьшить емкость малого круга кровообращения, что сразу же после операции значительно поднимается давление в легочной артерии (Семит, 1958).

туберкулез

Наибольшую сложность представляет решение вопроса о функциональной допустимости пульмонэктомии у больных С низкими показателями функции внешнего дыхания. В этих случаях решающее значение имеет комплексное исследование вентиляции, газообмена и состояния гемодинамики в малом круге кровообращения.

Для выяснения возможностей компенсации функции подлежащего удалению легкого, состояния гемодинамики и компенсаторных возможностей в малом круге кровообращения мы применяем бронхоспирометрию с блокадой бронха, зондирование правого сердца и легочной артерии, селективную и концевую ангиопульмонографию.

Из 124 больных, которым мы произвели пульмонэктомию, резко сниженные показатели функции внешнего дыхания имелись у 15 человек. Положительное решение вопроса об операции было принято после достаточно подробного функционального исследования. Ценность такого исследования в известной степени подтверждается тем, что легочная недостаточность в послеоперационном периоде наблюдалась только при развитии пневмонии в единственном легком и ни разу не привела к летальному исходу. От недостаточности сердца умерла одна больная, которую по характеру процесса было решено оперировать, несмотря на гипертензию в малом круге кровообращения.

Удаление нефункционирующего или функционирующего легкого допустимо даже при весьма низких показателях функции дыхания, если остающееся легкое может достаточно компенсировать газообмен.

- Читать далее "Пример плевропневмонэктомии при туберкулезе. Переносимость плевропневмонэктомии"

Оглавление темы "Готовность пациента к резекции легкого":
1. Показания к пульмонэктомии при туберкулезе легких. Показания к лобэктомии при туберкулезе
2. Атипичные резекции при туберкулезе легких. Переносимость резекций легких при туберкулезе
3. Иммунный статус при туберкулезе легких. Функциональное состояние при туберкулезе
4. Нарушения дыхания при туберкулезе. Готовность пациента к пульмонэктомии при туберкулезе
5. Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Резекция легких при дыхательной недостаточности
6. Пример плевропневмонэктомии при туберкулезе. Переносимость плевропневмонэктомии
7. Компенсация после плевропневмонэктомии. Функциональные возможности перед плевропневмонэктомией
8. Компенсация малого круга кровообращения при резекции легкого. Влияние давления в легочной артерии на показания к операции на легком
9. Гемодинамика в малом круге кровообращения. Компенсаторные возможности малого круга
10. Влияние частичной резекции легкого на пациента. Последствия частичной резекции легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: