Резекция легких при двустороннем туберкулезе. Двусторонние операции при туберкулезе легких

В начале изучения резекции легких при туберкулезе считали, что эти операции возможны только при локализации процесса в одном легком. Такое положение чрезвычайно суживало диапазон применения резекций, так как различные степени двустороннего поражения отмечаются более чем у половины больных.
Вопрос о допустимости пульмонэктомии при специфических изменениях во втором легком нередко - представляет большие трудности.

Н. М. Амосов (1955) ранее производил пульмонэктомию у больных с одиночными кавернами во втором легком. При этом на стороне остающегося легкого автор предварительно накладывал искусственный пневмоторакс или рассчитывал на эффект лечения стрептомицином после удаления более пораженного легкого. Однако в 1958 г. Н. М. Амосов указывает, что «наличие каверны во втором легком не позволяет делать пневмонэктомии».

Очаги во втором легком, которые при клинико-рентгенологическом исследовании представляются неактивными, допускают производство пульмонэктомии (Н. М. Амосов, 1958; В. Л. Хенкин, 1959, и др.). При так называемых «мягких» очагах решать вопрос в каждом случае нужно строго индивидуально, сообразуясь с особенностями течения процесса и возможностями химиотерапии.

Штольцер (Н. Stolzer, 1956) произвел пульмонэктомию при эффективной торакопластике на второй стороне. Н. М. Амосов (1957) после пульмонэктомии накладывал на второй стороне интраплевральный или экстраплевральный пневмоторакс. Вудс, Вильсон и Оверхолт (F. Woods, N. Wilson, R. Overholt, 1956), Уотермен (D. Waterman, 1956), Бьерк (1957, 1960) произвели частичные резекции единственного легкого.

двусторонний туберкулез

Однако необходимо иметь в виду, что различные операции на единственном легком могут быть только вынужденными при обострениях и рецидивах туберкулезного процесса, но не должны рассматриваться как планомерное мероприятие в хирургии легочного туберкулеза.

У наших 124 больных, которым сделана пульмонэктомия, состояние второго легкого в отношении специфических изменений ко времени операции было следующим:

норма ................. 18
небольшое количество плотных очагов..... 77
очаговый процесс без распада или с подозрением на распад .............. 13
небольшое количество очагов, состояние после
распущенного пневмоторакса ....... 10
выраженное бронхогенное обсеменение .... 3
каверна ................ 2
бронхоэктазы .............. 1

К двусторонним частичным резекциям легких при туберкулезе мы, основываясь на ряде литературных данных, относились осторожно. Кулей и др. (J. Cooley et al., 1957) отметили плохие результаты у 25%, Хиское и др. (1958) — более чем у половины оперированных больных.
Однако у ряда больных двусторонняя резекция абсолютно необходима. Она может быть выполнена как последовательно, с интервалом между операциями, так и одномоментно.

- Читать далее "Показания к двусторонней резекции при туберкулезе легких. Объем резекции при двустороннем туберкулезе"

Оглавление темы "Объем операции при туберкулезе легких":
1. Туберкулома и силикоз легкого. Пример силикотуберкулеза
2. Фаза туберкулеза легкого. Частичные резекции легких
3. Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Время резекции легкого при туберкулезе
4. Операция при осложнениях искусственного пневмоторакса. Резекция легких на высоте кровотечения
5. Частота операций в условиях профузного кровотечения. Пример легочного кровотечения
6. Техника операции при профузном легочном кровотечении. Распространенность патологических изменений в легком
7. Значение ангиопульмонографии. Оценка распространенности туберкулеза
8. Пример цирротического туберкулеза. Тактика при цирротическом туберкулезе
9. Резекция легких при двустороннем туберкулезе. Двусторонние операции при туберкулезе легких
10. Показания к двусторонней резекции при туберкулезе легких. Объем резекции при двустороннем туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: