Техника операции при профузном легочном кровотечении. Распространенность патологических изменений в легком

Операция в 1 час ночи: пульмонэктомия слева, нижняя трахеостомия.
Наркоз с интубацией правого главного бронха. С начала наркоза самостоятельное дыхание полностью выключено релаксантами.

Положение на груди. Задняя торакотомия с резекцией V ребра и иссечением шеек IV и VI ребер. Полость плевры облитерирована. Легкое выделено из сращений. Каверна располагается в передних сегментах верхней доли и прилежит к передней грудной стенке. Во время пневмолиза каверна вскрыта на небольшом участке. В нижней доле много плотных очагов различной величины. Около главного бронха — крупные лимфатические узлы, некоторые из них с гнойным расплавлением. Все ткани отечны, гиперемированы, кровоточат больше обычного. Перевязана и рассечена легочная артерия. Бронх под дугой аорты прошит аппаратом УКБ-25 и рассечен. Перевязаны и рассечены обе легочные вены. Легкое удалено вместе с лимфатическими узлами. Гемостаз. Антибиотики. Клапанный дренаж в 8-е межреберье. Швы на грудную стенку. Продолжительность операции — 1 ч 30 мин.
Для отсасывания крови и мокроты из бронхов правого легкого и борьбы с аспирационной пневмонией сделана нижняя трахеостомия.

Препарат (В. И. Брауде): каверна располагается в III сегменте, имеет плотные стенки, заполнена кровью. Казеозно-некротический и грануляционный слои выражены хорошо, фиброзный — слабее. В окружности каверны — периваскулярный и перибронхиальный склероз, в ткани легкого — серозная жидкость. В нижней доле среди старых инкапсулированных казеозных фокусов отмечено обильное высыпание свежих продуктивных очагов и бугорков, между которыми располагаются обширные участки катарральной, фибринозно-лейкоцитарной и чисто лейкоцитарной пневмонии. В некоторых местах намечается гнойное расплавление ткани легкого. В культе главного бронха — явления неспецифического хронического бронхита со склерозом слизистой оболочки и умеренной гипертрофией гладких мышц. В бронхиолах и местами в альвеолах — кровь. В лимфатических узлах — гиперплазия; в одном узле — туберкулезные бугорки, из них часть с казеозным некрозом.

Послеоперационное течение тяжелое, с осложнениями в виде эмпиемы и бронхиального свища. Произведены торакотомия, а затем торакопластика с мышечной плат, стикой. Выздоровление. Выписан во вполне удовлетворительном состоянии 2/II 1960 г.

легочное кровотечение

Распространенность патологических изменений в легком

Распространенность патологических изменений в легких и бронхах имеет чрезвычайно большое значение, так как часто обусловливает возможность или невозможность производства резекции и определяет такой важный фактор, как ее объем.

При оценке распространенности туберкулезного процесса необходимо иметь в виду, что туберкулез — общее инфекционное заболевание и удаление всех туберкулезных очагов практически невозможно у абсолютного большинства больных. Поэтому резекция легких, как правило, не является радикальным мероприятием, но в комплексе с другими терапевтическими методами способствует излечению туберкулеза.

Решая вопрос о резекции, необходимо планировать удаление главных источников активности и возможного прогрессирования процесса. К ним относятся участки легких с кавернами, специфическими инфильтратами, туберкуломами, крупными очагами, стенозированными, расширенными и пораженными туберкулезом бронхами, а также казеозные лимфатические узлы. Не следует оставлять участки с фиброзом, ателектазом, отсутствием васкуляризации, неспецифические перифокальные воспалительные инфильтраты.

Определение распространенности патологических изменений в легких и бронхах для решения вопроса о хирургической тактике производят клиническим и комплексным рентгенологическим исследованием после достаточного консервативного лечения. Последнее часто резко уменьшает объем вовлеченной в процесс части легкого.

Наблюдения во время операций и изучение резецированных препаратов показывают, что распространенность патологических изменений в легких часто оказывается большей, чем предполагают на основании данных обычного рентгенологического исследования, томографии и бронхографии. Особенно часто это наблюдается при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе.

Уточнение распространенности патологических изменений в легких может быть достигнуто иногда ангиопульмонографией. При хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе она является единственным методом, позволяющим определить состояние сосудов в пораженном легком.

- Читать далее "Значение ангиопульмонографии. Оценка распространенности туберкулеза"

Оглавление темы "Объем операции при туберкулезе легких":
1. Туберкулома и силикоз легкого. Пример силикотуберкулеза
2. Фаза туберкулеза легкого. Частичные резекции легких
3. Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Время резекции легкого при туберкулезе
4. Операция при осложнениях искусственного пневмоторакса. Резекция легких на высоте кровотечения
5. Частота операций в условиях профузного кровотечения. Пример легочного кровотечения
6. Техника операции при профузном легочном кровотечении. Распространенность патологических изменений в легком
7. Значение ангиопульмонографии. Оценка распространенности туберкулеза
8. Пример цирротического туберкулеза. Тактика при цирротическом туберкулезе
9. Резекция легких при двустороннем туберкулезе. Двусторонние операции при туберкулезе легких
10. Показания к двусторонней резекции при туберкулезе легких. Объем резекции при двустороннем туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.