Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Время резекции легкого при туберкулезе

Начато комплексное лечение с применением стрептомицина, фтивазида, ПАСК и левомицетина. Общее состояние несколько улучшилось, температура снизилась ло субфебрильной. В декабре 1959 г. во время лечения вновь состояние ухудшилось и температура повысилась, увеличилось количество мокроты. Дополнительно был назначен циклосерин, однако вывести больную из фазы вспышки в течение 3 месяцев не удалось. Всего больная получила 144 г стрептомицина, 234 г фтизазида, 2,7 кг ПАСК, 40 г тубазида, 75 г метазида, 0,6 г тибона, l3,2 г циклосерина. Решено удалить правое легкое.

Перед операцией температура субфебрильная. Анализ крови 14/III 1960 г.: л. 8400, э. 2, п. 12, с. 62, лимф. 14, мон. 10; РОЭ 36 мм/ч. Рентгенологически отмечены дальнейшее уменьшение воздушности правого легкого с явлениями его цирроза и смещение средостения вправо.
Операция 15/III 1960 г.: плевропульмонэктомия с одновременной пятиреберной торакопластикой справа.

Послеоперационное течение гладкое. Температура и картина крови быстро нормализовались. Выписана во вполне удовлетворительном состоянии 24/IV 1960 г.
Показания к резекции легких нередко имеют место в течение первого курса лечения относительно свежего туберкулезного процесса. В этих случаях важно правильно выбрать время для производства операции не только с точки зрения фазы туберкулеза и реактивности больного. Блох и др. (R. ploch et al., 1958) показали, что при химиотерапии более 12 месяцев возникает устойчивость туберкулезных ми-кобактерий к препаратам и увеличивается количество очагов, содержащих туберкулезные микобактерии. Поэтому резекцию необходимо делать своевременно, а не откладывать на длительный срок у больных с явными терапевтическими неудачами.

туберкулез легких

При отсутствии отчетливой положительной динамики процесса наилучшее время для резекции — между 6 и 8 месяцами химиотерапии [Релейдж, 1957; Краан и Эрланд, 1958; Штейнбрюк и др., 1958; Эрсек (S. Ersek), 1959, и др.]. А. Е. Рабухин (1960) считает возможным рекомендовать операцию и через более короткий срок (2—3 месяца), если больные по разным причинам не могут длительно оставаться в лечебном учреждении, а комплексное лечение при свежих деструктивных изменениях не дает выраженных и прогрессивно нарастающих положительных сдвигов. Мы придерживаемся такой же тактики в тех редких случаях, когда больные не переносят специфических химиопрепаратов.

Нами оперированы 35 больных, у которых при первом курсе лечения по поводу относительно свежих кавернозных процессов возникли показания к резекции легких. Непрерывное комплексное лечение до операции продолжалось 2—3 месяца у 6 больных, 4—6 месяцев — у 10, 7—9 месяцев — у 7, 10—12 месяцев — у 8, 12—24 месяца — у 4 больных.
У больных с трудностями дифференциальной диагностики между туберкулезом и раком легкого резекцию следует производить по возможности раньше.

Срочная резекция легких может стать необходимой у больных с прободением каверны или легочным кровотечением. При этих осложнениях нет возможности считаться с фазой туберкулезного процесса.
Больных со спонтанными разрывами каверн нам оперировать не приходилось. Один больной, страдающий туберкулезом и диабетом, был срочно оперирован по поводу прободения каверны во время торакокаустики.

- Читать далее "Операция при осложнениях искусственного пневмоторакса. Резекция легких на высоте кровотечения"

Оглавление темы "Объем операции при туберкулезе легких":
1. Туберкулома и силикоз легкого. Пример силикотуберкулеза
2. Фаза туберкулеза легкого. Частичные резекции легких
3. Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Время резекции легкого при туберкулезе
4. Операция при осложнениях искусственного пневмоторакса. Резекция легких на высоте кровотечения
5. Частота операций в условиях профузного кровотечения. Пример легочного кровотечения
6. Техника операции при профузном легочном кровотечении. Распространенность патологических изменений в легком
7. Значение ангиопульмонографии. Оценка распространенности туберкулеза
8. Пример цирротического туберкулеза. Тактика при цирротическом туберкулезе
9. Резекция легких при двустороннем туберкулезе. Двусторонние операции при туберкулезе легких
10. Показания к двусторонней резекции при туберкулезе легких. Объем резекции при двустороннем туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: