Туберкулома и силикоз легкого. Пример силикотуберкулеза

Нами оперирован один больной с туберкуломой легкого, и силикозом II степени.
Павел К., 38 лет, бурильщик. Ист. бол. 1215. Поступил в хирургическое отделение больницы «Захарьино» 11/XI 1958 г. с жалобами на боли в поясничной области и кашель с небольшим количеством мокроты.

С 1951 г. по 1953 г. соприкасался с пылью, содержащей кремний. В 1956 г. в левом легком обнаружен туберкулезный процесс, в мокроте несколько раз найдены туберкулезные микобактерии. Было начато лечение химиопрепаратами, наложен левосторонний искусственный пневмоторакс. Сделана торакоскопия, сращений не обнаружено. С 1958 г. появился кашель с мокротой. В легком под газовым пузырем определялось круглое плотное образование. Пневмоторакс закончен как неэффективный. Заподозрен силикотуберкулез. Больной направлен в хирургическое отделение для решения вопроса о возможности операции.
При поступлении общее состояние удовлетворительное. Ногти приближаются по форме к часовым стеклам. Дыхание жесткое, хрипов нет. Тоны сердца чистые.

Анализ крови: Низ 12,3 г %, эр. 4400000, л. 6800, э. 3, п. 7, с. 62, лимф. 19, мои. 9; РОЭ 5 мм/ч. В мокроте туберкулезные микобактерии методами седиментации и посева не обнаружены.
При рентгенологическом исследовании (прямые и боковые рентгенограммы и томограммы, кимография диафрагмы, селективная ангиопульмонография) в обоих легких обнаружено множество мелких очаговых теней. Корни легких значительно уплотнены, B VI сегменте левого легкого имеется плотное, связанное с корнем образование, которое состоит из сливающихся в конгломерат круглых фокусов диаметром до 3 см каждый. В одном из этих фокусов намечается распад. Боковая часть левого купола диафрагмы плохо подвижна. Тень левой легочной артерии расширена, артериальные ветви стянуты к зоне патологического образования. Некоторые субсегментарные артерии обрываются, они неравномерно сужены и расширены.

силикоз легкого

Показатели функции внешнего дыхания удовлетворительные.
Под влиянием химиотерапии (стрептомицин — 50 г, фтивазид — 118 г, ПАСК — 3 кг) изменений в рентгенологической картине не отмечено.

Диагностирован силикотуберкулез (туберкулома с распадом в VI сегменте левого легкого и силикоз II степени).
Операция 13/I 1959 г: удаление нижней доли левого легкого, перемещение диафрагмы.

Наркоз. Боковая торакотомия. Небольшие сращения между грудной стенкой и легким разделены. В верхней доле очень много мелких (около 2 мм в диаметре) плотных очажков. Нижняя доля плотная, бугристая, с такими же мелкими очажками. В области корня легкого имеются большие пакеты плотных лимфатических узлов, интимно сращенных с окружающими образованиями. Нижняя доля и большая часть лимфатических узлов удалены. Для уменьшения плевральной полости левая половина диафрагмы перемещена кверху.

При исследовании резецированного препарата (В. И. Брауде) установлены силикотический пневмосклероз и туберкулома с распадом.
Послеоперационное течение гладкое. Выписан 3/IV 1959 г. Через два года после операции состояние вполне удовлетворительное, прогрессирования силикоза не отмечено.

- Читать далее "Фаза туберкулеза легкого. Частичные резекции легких"

Оглавление темы "Объем операции при туберкулезе легких":
1. Туберкулома и силикоз легкого. Пример силикотуберкулеза
2. Фаза туберкулеза легкого. Частичные резекции легких
3. Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Время резекции легкого при туберкулезе
4. Операция при осложнениях искусственного пневмоторакса. Резекция легких на высоте кровотечения
5. Частота операций в условиях профузного кровотечения. Пример легочного кровотечения
6. Техника операции при профузном легочном кровотечении. Распространенность патологических изменений в легком
7. Значение ангиопульмонографии. Оценка распространенности туберкулеза
8. Пример цирротического туберкулеза. Тактика при цирротическом туберкулезе
9. Резекция легких при двустороннем туберкулезе. Двусторонние операции при туберкулезе легких
10. Показания к двусторонней резекции при туберкулезе легких. Объем резекции при двустороннем туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: