Морфология острого аппендицита. Изменения червеобразного отростка при воспалении

Изучение патологоанатомических изменений при воспалении червеобразного отростка и осложнений этого заболевания началось в первой половине XIX в. Изучение проводилось на основании данных, полученных во время вскрытий. Разумеется, патологоанатомы могли наблюдать лишь поздние изменения, т. е. наличие гангрены отростка, прободения его, а также изменения, характерные для местного и общего перитонита.

Червеобразный отросток бывает иногда совершенно отделен, а иногда размягчен, почерневший, изъязвленный и наполненный или инородными телами, или гноем, или фекальными массами (П. Платонов). Подобную картину описал и Г. Шахтингер.
По данным зарубежных авторов, во второй половине XIX в. на вскрытиях умерших от аппендицита примерно в 84% случаев находили прободение червеобразного отростка.

Патологоанатомические изменения при воспалении червеобразного отростка раннего периода, т. е. с первых часов от начала заболевания, могли быть изучены только на основании гистологического исследования отростков, удаленных при хирургических вмешательствах.

Принято различать следующие формы аппендицита: катаральная (простая), флегмонозная, гангренозная и перфоративная. Разумеется, эта классификация несколько условна. Определить ту или другую форму заболевания возможно только после операции путем анатомо-гистологического исследования препарата. Макроскопически не всегда можно определить наступившие изменения.

острый аппендицит

По данным госпитальной хирургической клиники Минского мединститута, из 7278 оперированных по поводу аппендицита у 3310 человек (45,2%) на основании гистологического исследования был диагностирован катаральный аппендицит, у 2841 человека (39,3%) — флегмонозный, у 705 человек (9,7%)— гангренозный и у 422 человек (5,8%) — перфоративный.

Обращает на себя внимание то, что из 375 больных, оперированных в первые шесть часов от начала заболевания, у 121 (32,5%) был флегмонозный аппендицит и у 3 (0,5%)— гангренозный.

Кроме 7278 больных, оперированных по поводу катарального, флегмонозного, гангренозного и перфоративного аппендицита, в клинике находилось 225 человек с аппендикулярным инфильтратом и 25 человек с аппендикулярным абсцессом (всего 250), что составляет 3,3% от общего числа больных с острым аппендицитом (7527). По данным М. А. Азиной, аппендикулярный инфильтрат наблюдался в 5,3% случаев.

Таким образом, приведенные данные показывают, что, кроме катарального, флегмонозного, гангренозного и прободного аппендицита, довольно часто встречаются и его осложнения — аппендикулярный инфильтрат, аппендикулярный абсцесс.

Еще во второй половине XIX в. считалось, что определить диагноз острого аппендицита невозможно до наступления прободения и развития перитонита. В своей диссертации (1861) Г. Шахтингер писал, что воспаление и изъязвление червеобразного отростка при жизни не могут быть узнаны. Первые характерные симптомы всегда зависят от прободения отростка и обнаруживаются под видом ограниченного или общего воспаления брюшины.

Понадобились еще многие годы для изучения клиники этого заболевания, чтобы стало возможным определять его в первые часы от начала воспалительного процесса. Однако было бы ошибочным думать, что в настоящее время во всех случаях возможна, без особых затруднений, диагностика острого аппендицита. Даже в условиях стационара, при наблюдении за больным опытного хирурга и консультации терапевта, педиатра и гинеколога, бывает довольно трудно определить, с каким острым заболеванием поступил больной. Несовпадение дооперационного и послеоперационного диагнозов колеблется от 0,9% (А. Д. Очкин) до 4% (М. В. Красносельский).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Лечение острого панкреатита. Острый аппендицит":
1. Живот при остром панкреатите. Характеристика передней брюшной стенки при панкреатите
2. Температура при остром панкреатите. Биохимия при остром панкреатите
3. Кровь при остром панкреатите. Дифференциальная диагностика острого панкреатита
4. Кровь при остром панкреатите. Консервативное лечение острого панкреатита
5. Оперативное лечение острого панкреатита. Операция при остром панкреатите
6. Лечение осложненных панкреатитов. Исходы и осложнения острого панкреатита
7. Острый панкреатит с хирургической точки зрения. Показания к операции при остром панкреатите
8. Острый аппендицит. История изучения острого аппендицита
9. Частота и распространенность острого аппендицита. Причины острого аппендицита
10. Морфология острого аппендицита. Изменения червеобразного отростка при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.