Прием хирургических больных. Структура хирургических пациентов

Рассмотрим некоторые специфические вопросы при врачебных приемах хирургических больных.
По нормативам Министерства здравоохранения СССР, на одного городского жителя в год приходится в среднем 1,4 амбулаторного посещения хирурга. На хирургические отделения поликлиник приходится (вместе с травмами) в среднем от 11—12% [Велевский В. В., 1974] до 20—25% всех посещений. По нашим данным, больные посещают хирургические отделения поликлиник Ленинграда в основном со следующими заболеваниями (в %.): гнойные — 20—30; болезни костей, мышц и суставов — 21—29; заболевания органов брюшной полости — 23—26 и болезни кровеносных сосудов — 8—13.

Примерно такие же соотношения имеют место и в других городских амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Что касается сельской местности, то, согласно данным специального обследования, на 1000 жителей приходится посещений: по поводу травм — 201,7, болезней костей, мышц и суставов — 81,8, флегмон и абсцессов — 35,8, новообразований — 33,8 и т. д., а всего в течение года — 488,7 посещения по поводу заболеваний хирургического профиля [Жуков А. Я., 1967]. По данным же другого исследования, показатели посещаемости сельским населением хирургов, онкологов, травматологов и урологов распределяются следующим образом: с лечебно-консультативной целью — 589, с профилактической целью — 291,5, а всего — 880,5 посещения на 1000 населения [Иожица Н. А., 1969].

хирургические больные

Специальные исследования, проведенные с целью изучения структуры амбулаторных посещений врачей, показали, что у хирургов они распределяются следующим образом: «лечебные» посещения — 71,9—78,6%, профилактические — 10,9% и для оформления медицинской документации — 8,5—8,9% [Зотов Ю. И., 1968; Резниченко М. И., 1969]. Наибольшее количество посещений падает обычно на 2-й час работы хирурга [Комаров Ю. М., 1970].

Нормы нагрузки врачей хирургического профиля на 1 ч работы в амбулаторно-поликлинических учреждениях по приказу министра здравоохранения СССР № 321 от 20 июля 1960 г. приведены в законе. Уместно отметить, что из 9 больных, принимаемых хирургом за 1 ч, 4 - первичных и 5 — повторных, а у травматолога — из 7 больных 3 первичных и 4 повторных.

Следует учесть, что главные врачи лечебных учреждений имеют право изменять нормы обслуживания больных на дому в зависимости от местных условий (компактность врачебных участков, наличие транспорта и др.). Необходимо также подчеркнуть, что правильная организация работы в хирургическом отделении или кабинете не только ускоряет прием больных, но и значительно повышает качество медицинской помощи.

Так, если хирург работает с одной медицинской сестрой, то последняя, будучи занята в основном перевязками и другими процедурами, мало помогает врачу в приеме больных, что, естественно, снижает качество диагностики и лечения. Если же хирург работает с двумя медицинскими сестрами, то одна из них производит перевязки, а другая помогает врачу принимать больных (их вызов, частичное заполнение медицинской документации и др.). Такая система работы не только ускоряет прием больных, но и позволяет хирургу уделять больше внимания больному, улучшает качество медицинской помощи. Разгрузке приемов от посещений, не требующих врачебной помощи, способствуют организация и работа сестринских кабинетов доврачебного приема.

Наблюдения за работой врачей амбулаторно-поликлинических учреждений вообще и хирургов в частности свидетельствуют о том, что многие больные лечатся у нескольких врачей, т. е. о наличии так называемой обезлички в лечении больных. Поэтому для ликвидации этого и улучшения качества лечения весь распорядок и расписание приемов врачей-хирургов должны быть построены таким образом, чтоб пациенты посещали одного и того же врача. Весьма целесообразно повторных больных назначать на вторую половину врачебного приема, с тем чтобы первые 2—3 ч работы хирурга были полностью отведены для приема первичных больных.

- Читать далее "Планирование плановых хирургических операций. Место приема хирургических больных"

Оглавление темы "Организация амбулаторной работы хирурга":
1. Организация работы хирурга в поликлинике. Операционная и стерилизационная
2. Требования к предоперационной. Комната для гипсования в поликлинике
3. Хирургические штаты в поликлинике. Практика хирурга
4. Прием хирургических больных. Структура хирургических пациентов
5. Планирование плановых хирургических операций. Место приема хирургических больных
6. Экспертиза трудоспособности пациентов. Оформление медицинской документации в поликлинике
7. Хирург поликлиники в перевязочной. Объем работы хирурга в перевязочной
8. Виды обезболивания в поликлинике. Виды операций в поликлинике
9. Подготовка к операции в поликлинике. Хирургическая помощь на дому
10. Организация работы хирурга на дому. Медицинская документация при посещении пациента на дому
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.