История изучения анатомии легких. Работы Юарта по анатомии легких

Разработка оперативной хирургии легких была невозможна без совершенствования анатомических знаний.
Анатомическое направление в хирургии начало развиваться во второй половине XIX века благодаря трудам И. В. Буяльского (1789— 1866) и особенно Н. И. Пирогова (1810—1881).

Н. И. Пирогов детально изучил топографическую анатомию груди. В 1846 г. он впервые подробно описал топографию крупных сосудов и бронхов в средостении. Выдающееся значение имел вышедший в 1852— 1859 гг. труд Н. И. Пирогова «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях» (970 рисунков, 796 страниц текста). Рисунки Н. И. Пирогова отличались наглядностью и высокой степенью точности. Д. Н. Лубоцкий (1953) отмечает, что ранее в мире не было создано ничего, равного атласу Н. И. Пирогова по идее и ее осуществлению.

После работ Н. И. Пирогова в России публикуется несколько диссертаций, в которых детализируются отдельные вопросы анатомии бронхов, легких и плевры [С. А. Швабов (1873); В. Руднев (1889); К. И. Суслов (1895); А. Р. Войнич-Сяноженцкий (1897); А. В. Романов (1904) и др.]. В совокупности они давали много анатомических данных, важных для практической медицины.

С введением в анатомическую практику инъекционной и коррозионной методик начинается изучение бронхиального дерева, хода ветвей легочной артерии и внутренней структуры легких.

В 1878—1880 гг. Эби (С. Aeby) на основании изучения коррозионных препаратов создал схему строения бронхиального дерева млекопитающих и человека. Необходимо подчеркнуть, что при изучении анатомии легких Эби в основном ориентировался на разветвления бронхов, а не на междолевые щели.

анатомия легких

Однако в концепциях Эби имелось много неправильных положений. Он, в частности, считал, что асимметрия в делении главных бронхов зависит от наличия справа так называемого эпартериального бронха, идущего к верхней доле. Слева, по Эби, все бронхиальные ветви являются гипартериальными, и доля, соответствующая верхней справа, фактически отсутствует. Верхняя доля левого легкого соответствует средней доле оправа, а нижняя доля левого легкого — нижней доле справа. Наличие верхней доли справа зависит от специфических особенностей строения бронхиальной системы правого легкого. Эби отрицал внелегочное деление бронхов и считал, что главный бронх, постепенно суживаясь, проходит до основания легкого и в его паренхиме не делится, а отдает боковые ветви (моноподическое деление стволового бронха).

С выводами Эби были согласны Хис (W. His, 1887), Хаосе (С. Hasse, 1892) и др. Против ряда положений Эби уже в XIX веке выступили Юарт (W. Ewart, 1889), Нарат (A. Narath, 1892), Н. В. Алтухов (1894), Бирх-Гиршфельд (F. Birch-Hirschfeld, 1899).

Особый интерес представляет монографическая работа английского патолога Юарта, который впервые тщательно изучил внутреннее строение легких с позиций возможного практического использования анатомических данных. Юарт писал: «... Быть может, наши недостаточные анатомические познания (некоторые из них я постараюсь пополнить) являются причиной недостаточного развития легочной хирургии по сравнению со значительными успехами хирургии других органов».

Методиками исследования, которыми пользовался Юарт, были препарирование, наливка сосудов и бронхов жидкими металлами, коррозия. Он признавал не моноподическое, а дихотомическое деление бронхов и считал, что верхней доле левого легкого соответствуют верхняя и средняя доли справа. «В каждой доле, — писал Юарт, — большие группы долек могут быть в практических целях изолированы от других групп в зависимости от их снабжения воздухом. Каждую из таких сублобарных групп можно считать отдельной дыхательной областью». Юарт обнаружил, что «области» практически соответствуют территориям различных первичных бронхов.

Таким образом, Юарт разделил доли легких на «изолированные области» и этим положил начало последующим представлениям о сегментарном строении легких. В правом и левом легком он описал 9 областей: 1) грудную, 2) подкрыльцовую, 3) верхушечную, 4) сердечную, 5) заднегоризонтальную, 6) позадисердечную, 7) переднеосновную, 8) подкрыльцовоосновную, 9) заднеосновную. Нетрудно видеть, что по принципу выделения, количеству и названиям «области» Юарта почти совпадают с современными легочными сегментами. Юарт пытался связать локализацию абсцессов легких со своей анатомической схемой.

Крупным недостатком книги Юарта было тяжелое и слишком детализированное изложение большого анатомического материала, вплоть до подробного описания бронхиальных и сосудистых разветвлений пятого—шестого порядка. По-видимому, громоздкость изложения, отсутствие наглядной схемы деления легких на «области», малое количество и плохое качество иллюстраций, а также низкий уровень легочной хирургии того времени сыграли отрицательную роль в объективной оценке и популяризации этого оригинального труда.

- Читать далее "Разработка топографической анатомии легких. Зоны легких"

Оглавление темы "История развития легочной хирургии":
1. История хирургии туберкулеза. Развитие торакальной хирургии
2. История резекции ребер. История торакопластики
3. История экстраплеврального пневмолиза. Прогресс грудной хирургии
4. История резекции легких. Осложнения операционного пневмоторакса
5. История открытого операционного пневмоторакса. Дыхание пациента при операционном пневмотораксе
6. Регулирование дыхания при операционном пневмотораксе. Внедрение аппаратного дыхания в легочную хирургию
7. Новокаиновые блокады в легочной хирургии. Местная анестезия в легочной хирургии
8. История изучения анатомии легких. Работы Юарта по анатомии легких
9. Разработка топографической анатомии легких. Зоны легких
10. Изучение сегментарного строения легких. Сегменты легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.