Регулирование дыхания при операционном пневмотораксе. Внедрение аппаратного дыхания в легочную хирургию

В 1904 г. Зауэрбрух в опытах на собаках показал следующее. Если голова животного находится в условиях атмосферного давления, а тело — в камере с разрежением в 7—10 мм рт. ст., то полость груди можно вскрывать без обычных тяжелых последствий открытого пневмоторакса. После окончания экспериментальной работы Зауэрбрух и Микулич начали пользоваться камерами пониженного давления в клинике (принцип гипопрессии).

Почти одновременно с Зауэрбрухом Брауер (1904) предложил усовершенствованный аппарат для дыхания и ингаляционного наркоза под повышенным давлением (принцип гиперпрессии). Аппарат обеспечивал постоянное положительное давление в воздухоносных путях, что отличало метод Брауера от других многочисленных способов аппаратного искусственного дыхания и позволяло резко уменьшить флотацию средостения при операционном пневмотораксе. Аппарат Брауера подвергся многочисленным модификациям и широко применялся при внутригрудных операциях в ряде стран.

Специальные физиологические исследования показали, что методы отрицательного и положительного давления не имеют практически существенных различий в действии на организм [Зайдель (Н. Seidel), 1907; А. А. Граве, 1915]. В то же время метод положительного давления оказался настолько удобнее и проще в осуществлении, что все хирурги, в том числе и Зауэрбрух, вскоре стали пользоваться только аппаратами, для повышенного давления.

К физическим методам регулирования дыхания в условиях операционного пневмоторакса относится и предложение И. А. Машина (1904, 1905) тампонировать главный бронх на оперируемой стороне. В основе этого предложения лежало распространенное мнение о том, что главная опасность пневмоторакса заключается в спадении легкого на оперируемой стороне. В прениях по докладу И. А. Машина на V съезде российских хирургов (1904) И. П. Алексинекий, С. Ф. Дерюжинский, Н. И. Напалков, А. В. Тихонович сообщили об успешно произведенных операциях в условиях широко открытого пневмоторакса без какой-либо специальной аппаратуры.

пневмоторакс

С 1909 г. для борьбы с расстройствами внешнего дыхания и газообмена при операционном пневмотораксе стал применяться предложенный Мельтцером и Ауэром (S. Meltzer, J. Auer, 1909) интратрахеальный инсуфляционный наркоз (Н. Н. Бурденко, 1911; В. Н. Новиков, 1911; Г. Г. Стромберг, 1914; В. Н. Шамов, 1915, и др.). Под инсуфляционным эфирно-кислородным наркозом в 1913 г. Торек (F. Thorek) впервые в мире успешно резецировал грудной отдел пищевода при раке. В это же время Д. Баталин (1913) в клинике В. М. Мыша применял интубацию» гортани широкой трубкой Куна и проводил через нее ингаляционный наркоз.
Итоги изучения операционного пневмоторакса до начала первой мировой войны подвел А. А. Граве в монографии «Хирургический пневмоторакс» (1915).

В течение войны 1914—1918 гг. выявилось, что раненные в грудную, клетку обычно переносят пневмоторакс лучше, чем можно было предполагать на основании экспериментальных данных. Эти наблюдения соответствовали точке зрения А. Р. Войнич-Сяноженцкого (1904), который отмечал зависимость между тяжестью клинической картины открытого пневмоторакса и анатомическими особенностями переднего средостения. Во Франции Дюваль (P. Duval, A. Baumgartner, 1913), а затем и другие хирурги стали производить торакотомию без аппаратов повышенного давления. Камеры пониженного давления во время войны нигде неприменялись. Инсуфляционным наркозом пользовались в исключительно редких случаях.

Вскоре после окончания войны на XV съезде российских хирургов. (1922) С. И. Спасокукоцкий высказал мнение о необходимости «разрушить преувеличенный страх перед пневмотораксом». Им было сообщено об успешном оперативном удалении четырех опухолевых образований грудной полости с использованием во всех случаях аппарата повышенного давления. Сторонниками применения аппаратов повышенного давления были также В. М. Минц (1914), А. П. Алексеев (1914), В. А. Оппель (1923), Я. О. Гальперн (1925) и др. Одновременно ряд хирургов, высказывался за возможность вмешательств на органах грудной полости без каких-либо специальных приспособлений (И. Э. Гаген-Торн, 1923; И. И. Греков, 1923; Э. Р. Гессе, 1925; В. А. Щаак, 1925, и др.).

- Читать далее "Новокаиновые блокады в легочной хирургии. Местная анестезия в легочной хирургии"

Оглавление темы "История развития легочной хирургии":
1. История хирургии туберкулеза. Развитие торакальной хирургии
2. История резекции ребер. История торакопластики
3. История экстраплеврального пневмолиза. Прогресс грудной хирургии
4. История резекции легких. Осложнения операционного пневмоторакса
5. История открытого операционного пневмоторакса. Дыхание пациента при операционном пневмотораксе
6. Регулирование дыхания при операционном пневмотораксе. Внедрение аппаратного дыхания в легочную хирургию
7. Новокаиновые блокады в легочной хирургии. Местная анестезия в легочной хирургии
8. История изучения анатомии легких. Работы Юарта по анатомии легких
9. Разработка топографической анатомии легких. Зоны легких
10. Изучение сегментарного строения легких. Сегменты легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.