История резекции легких. Осложнения операционного пневмоторакса

Уже давно было известно, что человек может жить без одного легкого. Об этом свидетельствовали казуистические наблюдения врожденного отсутствия легкого с картиной полного клинического благополучия на протяжении многих лет [Хаберляйн и Клинц (С. Haberlein, Klinz), 1787; Херреро (F. Herrero), 1874; Хаберляйн, 1884; М. А. Тихомиров, 1894, и др.]. Нередко наблюдались также случаи продолжительной жизни больных, у которых одно легкое было недоразвито, резко сдавлено или полностью разрушено хроническим туберкулезным процессом [Ратьен (Е. Ratjen), 1867; Шухардт (К. Schuchardt), 1885, и многие др.].
Отдельные попытки удалить хирургическим путем тяжело пораженное легкое или его часть предпринимались еще в доантисептическую эру.

В литературе [Ф. Р. Киевский, 1905; Ниесен (R. Nissen), 1955] имеются данные о том, что части легкого после ранений груди удалялись еще в XV и XVII столетиях [Роландус (Rolandus)]. В 1821 г. Мильтон (A. Milton, 1887) удалил 2/3 пораженной доли правого легкого. Седилло (Ch. Sedillot) в 1885 г. и Пеан (Е. Реап) в 1861 г. с успехом резецировали опухоли грудной стенки, прораставшие в легкие.
Естественно, что хирургия легких стала развиваться лишь после введения в практику наркоза и антисептики. Поэтому начало научной разработки вопросов легочной хирургии относится ко второй половине XIX века.

Главным препятствием на пути всех внутригрудных операций был широко открытый операционный пневмоторакс, приводивший к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения.
Основные методы борьбы с последствиями широко открытого пневмоторакса тесно связаны со знанием физиологии дыхания, кровообращения и способов анестезии во время внутригрудных операций. Ввиду этого профилактика осложнений при операционном пневмотораксе разрабатывалась параллельно с ростом физиологических знаний и достижениями анестезиологии.

резекция легких

С осложнениями операционного пневмоторакса пробовали бороться еще в средние века. А. Везалий (1543) для поддержания жизни животных со вскрытой грудной клеткой производил трахеотомию и ритмически нагнетал воздух в легкие.

В XVII веке Хук (R. Hook, 1667) во время физиологических опытов со вскрытием плевральной полости применял ритмичное нагнетание воздуха в легкие через трахеотомическую канюлю. Позже этот способ получил широкое 'распространение в экспериментальной физиологии при проведении опытов на животных, парализованных введением кураре. В России Е. Неймейстер (1797) для восстановления жизненных функций «у утопших, которые кажутся мертвыми», рекомендовал проводить искусственное дыхание через трубку, вставленную в трахею. Аналогичные приемы описаны у Е. О. Мухина (1805), И. Ф. Буша (1810), А. Никитина (1846), Н. И. Пирогова (1866) и др.

Однако в грудной хирургии для борьбы с последствиями операционного пневмоторакса метод периодического нагнетания воздуха в легкие почти не применялся, так как он был слабо разработан и сопровождался серьезными осложнениями.

Большие надежды многие хирурги возлагали на способы искусственной облитерации свободной плевральной полости. Виллард (F. Willard, 1893), предложивший подобный принцип, заранее подшивал легкое к грудной стенке или вводил в него через межреберья длинные иглы с нитями. Ру (С. Roux, 1891), не вскрывая париетальной плевры, подшивал к ней легкое цепочечным швом. Квинке (1887) рекомендовал класть на париетальную плевру пасту из хлористого цинка. К. М. Сапежко (1899) впрыскивал в плевральную полость животных 1—2%-ный раствор формалина, 10—20%-ный раствор едкого кали, 10%-ный раствор ляписа; он же предложил пункцию плевральной полости с последующей манометрией для диагностики сращений.

Все способы вызывания плевральных сращений были малонадежны, так как спайки иногда вообще не образовывались, или возникали не на должном месте, или имели недостаточную прочность. Оперировать приходилось двухмоментно. Разумеется, что в условиях искусственно вызванных плевральных сращений можно было выполнять лишь узкий круг вмешательств, главным образом пневмотомии у больных с абсцессами легких. При других вмешательствах плевральные сращения лишь усложняли операцию. Г. Ф. Цейдлер уже в 1904 г. отмечал, что «всеми этими способами редко достигаются плотные, надежные спайки». А. А. Опокин (1907) считал, что «производство искусственных сращений и распознавание сращений вообще имеют малое практическое значение при пневмотомии».

- Читать далее "История открытого операционного пневмоторакса. Дыхание пациента при операционном пневмотораксе"

Оглавление темы "История развития легочной хирургии":
1. История хирургии туберкулеза. Развитие торакальной хирургии
2. История резекции ребер. История торакопластики
3. История экстраплеврального пневмолиза. Прогресс грудной хирургии
4. История резекции легких. Осложнения операционного пневмоторакса
5. История открытого операционного пневмоторакса. Дыхание пациента при операционном пневмотораксе
6. Регулирование дыхания при операционном пневмотораксе. Внедрение аппаратного дыхания в легочную хирургию
7. Новокаиновые блокады в легочной хирургии. Местная анестезия в легочной хирургии
8. История изучения анатомии легких. Работы Юарта по анатомии легких
9. Разработка топографической анатомии легких. Зоны легких
10. Изучение сегментарного строения легких. Сегменты легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.