Лечение острого панкреатита. Консервативное лечение острого панкреатита

Тридцать лет назад, в первый период развития учения об остром панкреатите, лечение его было в основном оперативным, поскольку в то время распознавались исключительно тяжелые формы заболевания. Этим и объясняется высокая летальность, достигающая 50—60%. По мере улучшения диагностики все чаще стали выявляться и более легкие формы панкреатита. Видя, что консервативное лечение таких форм заболевания дает благоприятные исходы, некоторые хирурги стали применять этот метод и при деструктивных панкреатитах, что не замедлило сказаться на ухудшении результатов лечения.

Стало очевидным, что консервативный и оперативный методы лечения не могут между собою конкурировать, что их надо применять по определенным показаниям. Хотя это положение не вызывает сомнений, единых взглядов на лечение панкреатита нет и в настоящее время. Наряду со сторонниками сугубо консервативного метода терапии имеется ряд школ, которые расширяют показания к оперативному лечению. Так как большинство больных острым панкреатитом лечится консервативно, мы остановимся вначале на этом методе.

Как при оперативном, так и при консервативном методе единых схем лечения не существует. Есть лишь общие цели: 1) борьба с шоком и интоксикацией; 2) борьба с болевым синдромом; 3) предупреждение дальнейшего развития патологического процесса в железе; 4) профилактика инфекции.

Нет надобности доказывать, что борьба с шоком является первоочередной задачей. Принцип организации противошоковых мероприятий ничем не отличается от общепринятых. Поскольку в основе его развития лежит болевой синдром, первые мероприятия должны быть направлены на устранение этого фактора. К сожалению, достичь этого удается не всегда. В некоторых случаях при остром панкреатите боль не снимается никакими анальгетиками, даже морфием. Более того, иногда после морфия она может усилиться.

консервативное лечение панкреатита

Это объясняется тем, что морфий вызывает спазм сфинктера Одди, вследствие чего отток панкреатического сока еще больше нарушается. Кроме того, морфий может вызвать рвоту, во время которой повышается давление в системе желчных выводных протоков, что может способствовать забрасыванию желчи в протоки поджелудочной железы и активации ферментов. Поэтому многие авторы не рекомендуют морфий при остром панкреатите. В крайнем случае его можно применять вместе с атропином, который устраняет ваготропное действие морфия. Кроме того, атропин угнетает внешнюю секрецию поджелудочной железы и вызывает расслабление гладкой мускулатуры. Спазмолитическим действием обладает также папаверин, который в этих случаях приготавливается в виде 1;%-ного раствора для инъекции и назначается подкожно или внутримышечно по 1—3 мл.

С целью уменьшения боли применяют 1—2%-ный раствор промедола, по 1—2 мл через 4—6 часов подкожно. В некоторых случаях хороший эффект дает применение келлина, эуфиллина; нитроглицерина. Повторный прием нитроглицерина противопоказан при явлениях гипотонии и угрозе шока.

Как у нас, так и за рубежом при остром панкреатите широко применяется двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада по Вишневскому (0,25%-ный раствор новокаина, 100—150 мл). Большинство авторов отмечает, что после нее, особенно при отечных формах, быстро снижается интенсивность болей, прекращается рвота, устраняется парез кишечника.

Вместо паранефральной блокады некоторые авторы (Г. Г. Караванов, 1958) с успехом применяют одно- или двустороннюю вагосимпатическую блокаду. В. Я. Брайцев (1962) вагосимпатической блокаде придает не только лечебное, но и диагностическое значение. По его мнению, отсутствие лечебного эффекта от ее применения при наличии симптомов раздражения брюшины указывает на деструкцию поджелудочной железы. С разным успехом некоторыми хирургами применяются пара- и превертебральные блокады на уровне Д5—Д12.
Б. А. Петров и С. В. Лобачев (1956) рекомендовали применять для уменьшения болей при остром панкреатите 0,5%-ный раствор новокаина по 20—30 мл внутривенно.

Хороший лечебный эффект при отеке железы 3. А. Топчиашвили (1958), Н. Е. Буров (1962) получили от рентгенотерапии.
Новые возможности в лечении острого панкреатита появились после того как Werle, Meier u. Ringelmann открыли в 1952 г. инактиватор трипсина. С лечебной целью его впервые в клинике применил в 1953 г. Frey.

В настоящее время применяется получаемый из тканей животных препарат тразилол, который вводится внутривенно по 25 000—75 000 ед. Согласно данным А. А. Беляева и М. Н. Бабичева (1964), испытавших этот препарат на 40 больных, он эффективен в случаях раннего применения, до развития дегенеративных процессов в тканях железы.

С целью профилактики дальнейшего развития деструктивных изменений в железе большое значение имеет создание ей физиологического покоя. С этой целью большинство хирургов назначает больным в течение 3—4 дней строгое воздержание от приема пищи и жидкости — абсолютный голод. Учитывая то, что возможна спонтанная секреция поджелудочной железы и печени, одни производят периодическое, другие — постоянное отсасывание желудочного содержимого с помощью зонда.

О целесообразности этого мероприятия нам судить трудно, так как в нашей клинике оно не применяется. Наоборот, при отсутствии рвоты мы назначаем обильное щелочное питье—боржом или содовую воду. Это избавляет больных от мучительной жажды, устраняет водный дефицит. Ухудшения общего состояния и возникновения каких-либо осложнений в связи с назначением щелочного питья мы не наблюдали.

В тяжелых случаях, при явлениях выраженного обезвоживания и интоксикации, мы назначаем дополнительно внутривенное или подкожное вливание физиологического раствора, 5%-ной глюкозы с инсулином (8—10 ед.) до 2—3 л в сутки, хотя Г. Маждраков и другие возражают против введения раствора глюкозы.
При гипокальциемии назначается внутривенно 10%-ный раствор глюконата или хлористого кальция (10—20 мл).

После 2—3 дней голодания больным назначается щадящая углеводистая диета (отвары, кисели, молочные протертые каши, снятое молоко) с ограничением жиров и белков. Жареные блюда и животные жиры рекомендуется ограничивать более длительный период.

Кроме указанных общих мероприятий, при остром панкреатите назначаются антибиотики: пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, колимицин и др. При длительном их применении с целью профилактики кандидамикоза целесообразно одновременное назначение нистатина (можно стрептонистатина).

- Читать далее "Оперативное лечение острого панкреатита. Операция при остром панкреатите"

Оглавление темы "Лечение острого панкреатита. Острый аппендицит":
1. Живот при остром панкреатите. Характеристика передней брюшной стенки при панкреатите
2. Температура при остром панкреатите. Биохимия при остром панкреатите
3. Кровь при остром панкреатите. Дифференциальная диагностика острого панкреатита
4. Кровь при остром панкреатите. Консервативное лечение острого панкреатита
5. Оперативное лечение острого панкреатита. Операция при остром панкреатите
6. Лечение осложненных панкреатитов. Исходы и осложнения острого панкреатита
7. Острый панкреатит с хирургической точки зрения. Показания к операции при остром панкреатите
8. Острый аппендицит. История изучения острого аппендицита
9. Частота и распространенность острого аппендицита. Причины острого аппендицита
10. Морфология острого аппендицита. Изменения червеобразного отростка при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.