Температура при остром панкреатите. Биохимия при остром панкреатите

Особой закономерности в температурной реакции при остром панкреатите не бывает. В легких случаях она чаще всего бывает нормальной или субфебрильной в первый день заболевания, затем повышается иногда до 38°.

В случаях более тяжелых форм панкреатита температура тела в первый день повышается до 38—39°, затем, по мере улучшения общего состояния, постепенно снижается. В крайне тяжелых случаях, сопровождающихся коллапсом или болевым шоком, температура может быть ниже нормальной.
У наших больных (262 чел.) температура тела в день поступления у 90 человек была нормальной, у 138 — в пределах 37 — 38°, у 34 — выше 38°.

Наиболее важное значение имеет исследование крови и мочи на диастазу. Мы уже отмечали выше, что повышение ее содержания наступает раньше в крови, вследствие чего исследование ее имеет существенное значение для ранней диагностики панкреатита. К сожалению, это положение не всегда учитывается, так как в большинстве лечебных учреждений при панкреатите ограничиваются определением диастазы лишь в моче.
Существует много способов определения диастазы. Наиболее простым из них является метод Вольгемута. Он излагается в руководствах по лабораторным исследованиям.

острый панкреатит

Нормальное содержание диастазы в крови по Вольгемуту составляет 8—16 ед., в моче— 16—64 ед. При остром панкреатите это количество может повыситься в первые часы заболевания. В большинстве случаев повышенное содержание диастазы в моче и в крови удерживается в течение 2—3 суток, при затяжных формах болезни оно может сохраняться в течение нескольких недель.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что в течение суток количественное содержание диастазы претерпевает значительные колебания, а также тот факт, что избыток ее в моче может появиться на вторые-третьи сутки и затем быстро исчезнуть. Вследствие этого при однократном исследовании мочи или крови это повышение может быть легко просмотренным. Отсюда вывод: 1) диастазу в крови и в моче больных с подозрением на панкреатит надо исследовать в динамике с момента поступления больного не один раз в сутки, а через более короткие промежутки времени— через 3—4 часа; 2) нормальное содержание диастазы в моче или крови не исключает возможности острого панкреатита.

Уровень диастазы в моче может быть различным, и не всегда ее повышение говорит о тяжести состояния больного и глубине деструктивных изменений в ж'елезе. Она может быть резко повышенной при отеке железы, и в то же время нормальной или пониженной при панкреонекрозе. Быстрое ее снижение при одновременном нарастании гипергликемии и глюкозурии говорит о прогрессировании патологического процесса в железе.

У наших больных содержание диастазы мочи у 19 человек было нормальным, у 66 — в пределах 128—256 ед., у 106 составляло 512—1024 ед. и у 60—2048 ед. и больше. У 11 больных диастаза не исследовалась. Максимальное количество диастазы в моче у 2 больных было 32 768 ед., у 1 больной — 65 536 ед.

Высокая диастатическая активность определяется также и в воспалительном эксудате брюшной или плевральной полостей. Эксудат может быть получен с помощью пункции или взят на исследование во время операции.

Уровень диастазы в моче и крови может снижаться постепенно, плавно или скачкообразно, с резкими колебаниями, временами с повторными повышениями.

Хотя в отдельных случаях незначительное повышение диастазы в моче может наблюдаться и при остром гепатите, гастрите, аппендиците, пневмониях, плеврите (видимо, не без участия поджелудочной железы), этот тест считается патогномоничным для острого панкреатита, и при ее значительном повышении (выше 128—256 ед.) можно с уверенностью говорить об этом заболевании.

- Читать далее "Кровь при остром панкреатите. Дифференциальная диагностика острого панкреатита"

Оглавление темы "Лечение острого панкреатита. Острый аппендицит":
1. Живот при остром панкреатите. Характеристика передней брюшной стенки при панкреатите
2. Температура при остром панкреатите. Биохимия при остром панкреатите
3. Кровь при остром панкреатите. Дифференциальная диагностика острого панкреатита
4. Кровь при остром панкреатите. Консервативное лечение острого панкреатита
5. Оперативное лечение острого панкреатита. Операция при остром панкреатите
6. Лечение осложненных панкреатитов. Исходы и осложнения острого панкреатита
7. Острый панкреатит с хирургической точки зрения. Показания к операции при остром панкреатите
8. Острый аппендицит. История изучения острого аппендицита
9. Частота и распространенность острого аппендицита. Причины острого аппендицита
10. Морфология острого аппендицита. Изменения червеобразного отростка при воспалении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: