Сегментарная резекция мембраны двенадцатиперстной кишки. Операция при кольцевидной поджелудочной железе

Показания: впадение в мембрану (или непосредственная близость к ней) большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Операцию сегментарного иссечения мембраны вначале выполняют так же, как предыдущее вмешательство. После ревизии при тщательном осмотре двенадцатиперстной кишки выявляют локализацию мембраны по разнице в диаметрах выше- и нижележащих отделов. В ряде случаев обнаружить перегородку помогает втяжение на месте ее прикрепления к стенке кишки или белесоватый «валик» в просвете последней. Производят дуоденотомию. Желчные пути могут впадать в стенку мембраны или в стеику кишки в непосредственной близости от перегородки, иногда раздваиваясь в основании мембраны. Мембрану иссекают, оставляя ту часть ее (в виде сектора), в которую впадают протоки. В остальном оперативное вмешательство не отличается от операции циркулярного иссечения мембраны.

Возможные ошибки и осложнения при операциях иссечения мембраны. Повреждение большого сосочка двенадцатиперстной кишки при иссечении перегородки или захват его в шов можно предупредить путем тщательной диагностики во время операции.

Операция при кольцевидной поджелудочной железе

Причинами стенозов двенадцатиперстной кншки могут быть кольцевидная поджелудочная железа, сдавленно duodenum при пороках развития верхней брыжеечной артерии, нарушение ротации сегментов двенадцатиперстной кишки, пороки развития структуры стенки кишки (без наличия мембраны — так называемые истинные стенозы).

Показания: прогрессирующая высокая частичная кишечная непроходимость при клинико-рентгенологических данных за декомпенсированный стеноз двенадцатиперстной кишки механической природы (малое газонаполнение кишечных петель при расширенных желудке и двенадцатиперстной кишке на обзорных рентгенограммах и длительная задержка контрастного вещества в желудке и duodenum).
Положение — лежа на спине, с постоянным зондом в желудке.

двенадцатиперстная кишка

Доступ — правосторонняя трансректальиая лапаротомия.
Начало у всех операций (подход к двенадцатиперстной кишке и ее ревизия) носит общие черты, но, в зависимости от локализации стеноза и обнаруженной патологии, реконструктивное решение будет различным.

При пороках развития поджелудочной железы наблюдается различная степень нарушения формирования стенки двенадцатиперстной кишкп: от частичного стенозирования ее подковообразной железой до превращения в тонкий тяж. Прилежащий к кольцевидной поджелудочной железе сегмент двенадцатиперстной кишки может быть даже атрезирован, при этом паикреодуо-деиальные сосуды также имеют, как правило, аномальное развитие, располагаясь в виде кольца в зоне атрезии.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от характера порока. Еслп сегмент двенадцатиперстной кишки, расположенный ниже кольца поджелудочной железы, можно переместить к супрастенотическому отделу без существенного нарушения панкреодуоденальных артерий и без натяжения, то возможно наложение дуоденодуоденоанастомоза бок в бок. Тогда дистальный сегмент двенадцатиперстной кишки мобилизуют и смещают в сторону проксимального.

Сегменты сопоставляют и фиксируют по линии сопоставления серозно-мышечными швами. Вскрывают просвет сначала отводящего, а затем приводящего отделов, содержимое эвакуируют электроаспиратором. Важно вскрыть просветы таким образом, чтобы линии разрезов и их углы совпадали. Накладывают ряд узловых внутренних швов через всю толщу стенки кишки, после чего к месту анастомоза подводят тонкую полиэтиленовую трубку, перемещая се по двенадцатиперстной кишке в тощую. Затем сшивают узловыми погружными швами передний край анастомоза, который укрепляют вторым рядом серозно-мышечиых швов.

В тех случаях, когда перешеек поджелудочной железы широкий, расстояние между сегментами двенадцатиперстной кпшкп значительное, а мобильность отводящего ее сегмента невелика, приходится прибегать к дуоденоеюноанастомозу. Соединение двенадцатиперстной кишки с тощей производят по типу бок в бок при возможно более короткой петле тощей кишки. Сопоставленные сегменты сшивают, следуя теми же этапами наложения анастомоза, которые изложены выше.

- Читать далее "Осложнения операций при кольцевидной поджелудочной железе. Операции при наружном стенозе двенадцатиперстной кишки"

Оглавление темы "Абдоминальная хирургия новорожденных":
1. Ошибки эзофагостомии. Операции при трахеопищеводных свищах и на желудке у новорожденных
2. Гастростомия у новорожденных. Пилоромиотомия у детей
3. Иссечение мембраны желудка у новорожденных. Гастродуоденоанастомоз у детей
4. Операции на двенадцатиперстной кишке у новорожденных. Особенности анатомии двенадцатиперстной кишки у детей
5. Топография двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Оперативные особенности двенадцатиперстной кишки у детей
6. Атрезия двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Дуоденоеюноанастомоз у новорожденных
7. Техника наложения дуоденоанастомоза. Техника дуоденоеюноанастомоза
8. Операции при мембранах двенадцатиперстной кишки. Циркулярное иссечение мембраны у новорожденных
9. Сегментарная резекция мембраны двенадцатиперстной кишки. Операция при кольцевидной поджелудочной железе
10. Осложнения операций при кольцевидной поджелудочной железе. Операции при наружном стенозе двенадцатиперстной кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.