Топография двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Оперативные особенности двенадцатиперстной кишки у детей

Связь duodenum с воротами печени и толстой кишкой подвержена значительным индивидуальным колебаниям. У новорожденных наблюдаются случаи, когда colon, закрывая правые отделы двенадцатиперстной кишки, плотно фиксирована брюшинными образованиями в области ворот печени. В таких случаях доступ к начальным отделам duodenum требует мобилизации п отведения толстой кишки.

При промежуточном варианте фиксации отмечается в большей или меньшей степени выраженная lig. hepatoduodenale, ретропилорический отдел может располагаться мезопернтонеалыю и lig. cystocolicum позволяет, отводя правый изгиб colon, осуществить ревизию правой половины 12-перстной кишки. Наконец наблюдаются случаи, когда поперечная ободочная кишка располагается ниже правых отделов двенадцатиперстной, которые полностью открыты и хорошо обследуются без вскрытия брюшины.

При этом для вмешательств на начальных отделах duodenum мобилизация colon не нужна. Но даже если освобождение двенадцатиперстной кишки от брюшинного покрова по наружной кривизне необходимо, то манипуляция эта безопасна, не влияет на форму и положение duodenum, не угрожает кровотечением, поскольку основные артерии, питающие орган, расположены по внутренней кривизне между стенкой кишки и тканью поджелудочной железы.

Передняя верхняя и передняя нижняя панкреодуоденальные артерии образуют переднюю артериальную дугу, а задняя верхняя н задняя нижняя соответственно — заднюю. Паикреодуоденальный нервнососудистый скелет является главным фактором фиксации двенадцатиперстной кишки.

кишка у детей

Существенной топографоанатомической особенностью новорожденных является близкое расположение двенадцатиперстной и слепой кишки, между которыми находится основание брыжейки топкой кишки. Вся тонкая кишка, длина которой у новорожденных может превышать 300 см, крепится па брыжейке с основанием в 2 см. Илеоцекальный угол находится в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки, что особенно важно учитывать во время вмешательств при перитоните, осложнившем порок, когда в брюшной полости имеются спайки и массивные фибринозные наложения.

Основой фиксации брыжейки топкой кишки у новорожденных являются верхние брыжеечные артерия и вена. У новорожденных отмечаются значительная подвижность париетальной брюшины в основании брыжейки тонкой кишки и большая смещаемость слепой кишки. Все это открывает перед хирургом возможности для ревизии двенадцатиперстной кишки как справа, так и снизу.

Исходя из перечисленных топографоанатомических особенностей двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, а также многообразия пороков развития, вызывающих дуоденальную непроходимость, хирург, производящий операцию на двенадцатиперстной кишке у новорожденного, должен начинать вмешательство с тщательной ревизии. В каждой из операций падо стремиться не только восстановить проходимость двенадцатиперстной кишки, но по возможности корригировать те нарушения морфологии, которые составляют «порок развития» [Ollolenghi A. et al., 1977; Andrassy R., Weitzman J. J., Brennan L., 1980; Rangecroft L., Courtney D., 1980].

Характер ревизии и объем вмешательства предопределяются следующими основными факторами: имеющимися пороками развития двенадцатиперстной кпшкп и поджелудочной железы, возможными осложнениями (перитонит и т. д.), а также изменениями в топографии верхних брыжеечных сосудов.

- Читать далее "Атрезия двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Дуоденоеюноанастомоз у новорожденных"

Оглавление темы "Абдоминальная хирургия новорожденных":
1. Ошибки эзофагостомии. Операции при трахеопищеводных свищах и на желудке у новорожденных
2. Гастростомия у новорожденных. Пилоромиотомия у детей
3. Иссечение мембраны желудка у новорожденных. Гастродуоденоанастомоз у детей
4. Операции на двенадцатиперстной кишке у новорожденных. Особенности анатомии двенадцатиперстной кишки у детей
5. Топография двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Оперативные особенности двенадцатиперстной кишки у детей
6. Атрезия двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Дуоденоеюноанастомоз у новорожденных
7. Техника наложения дуоденоанастомоза. Техника дуоденоеюноанастомоза
8. Операции при мембранах двенадцатиперстной кишки. Циркулярное иссечение мембраны у новорожденных
9. Сегментарная резекция мембраны двенадцатиперстной кишки. Операция при кольцевидной поджелудочной железе
10. Осложнения операций при кольцевидной поджелудочной железе. Операции при наружном стенозе двенадцатиперстной кишки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: