Иссечение мембраны желудка у новорожденных. Гастродуоденоанастомоз у детей

Положение — лежа па спине, с валиком под нижнегрудным отделом.
Доступ — верхняя правосторонняя трансректальпая лапаротомия (нецелесообразно применять косые и поперечные разрезы, так как аномалии желудка могут сочетаться с другими пороками развития пищеварительного тракта, для коррекции которых требуется расширенная лапаротомия).

Брюшную полость вскрывают послойно. Извлекают поперечную ободочную кишку, желудок, обнажают верхнюю часть двенадцатиперстной кишки. После ревизии пилородуоденальиого сегмента и выявления мембраны (или при подозрении на наличие перегородки либо гипертрофированной слизистой оболочки) производят гастро-томию в препилорической части желудка, в участке передней стенки с наименьшим количеством ветвей желудочпо-салышковых сосудов. Разведя края отверстия в стенке желудка, осматривают место входа в канал привратника. При необходимости можно осторожно проникнуть через него в двенадцатиперстную кишку с помощью резинового или металлического уретрального катетера.

Если из желудка в двенадцатиперстную кишку проникнуть невозможно, разрез песколько расширяют. Обнаруженную мембрану (пли гипертрофированную складку слизистой оболочки) иссекают с последующим восстановлением целостности слизистой оболочки. Рану желудка ушивают в поперечном направлении.

желудок у новорожденных

Гастродуоденоанастомоз у детей

Показания: шнуровидная ат-резия желудка, сегментарная аплазия слизистой оболочки.
Положение — лежа па спине, на валике.
Доступ — правосторонняя верхняя трансректальная лапаротомия.

После послойного вскрытия брюшной полости и извлечения в рану пилорической части обнаруживают перешеек в виде «песочных часов» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Если при этом газ из желудка не проникает в двенадцатиперстную кишку, а кишечные петли спавшиеся, обнаруженные изменения позволяют установить атрезию желудка (шнуровидную или сегментарную аплазию слизистой оболочки).

Приступая к наложению гастродуоденоанастомоза, важно помнить о расположении в этой области а. gastrica dextra (сверху) и a. gastroduodenalis (сзади), продолжающейся книзу в a. gaslroepiploica dexlra. Стволы этпх артерий коротки, близко прилегают к пилорическому отделу желудка, а поэтому необходимо перевязать, прошивая (почти интрамурально), отходящие от них веточки. Затем стенку желудка и двенадцатиперстной кишки прошивают нитями-держалками. Рассекают продольно серозно-мышечный слой желудка. Находят слепые мешкп слизистой оболочки, вскрывают их и сшивают по тппу конец в конец отдельными узловыми швами на атравматической игле. Рану ушивают в поперечном направлении.

После наложения заднего ряда швов через желудок в двенадцатиперстную кишку (и далее тощую) проводят топкую трубочку (для энтералыюго питания), а в желудке оставляют вторую трубочку для декомпрессии.

- Читать далее "Операции на двенадцатиперстной кишке у новорожденных. Особенности анатомии двенадцатиперстной кишки у детей"

Оглавление темы "Абдоминальная хирургия новорожденных":
1. Ошибки эзофагостомии. Операции при трахеопищеводных свищах и на желудке у новорожденных
2. Гастростомия у новорожденных. Пилоромиотомия у детей
3. Иссечение мембраны желудка у новорожденных. Гастродуоденоанастомоз у детей
4. Операции на двенадцатиперстной кишке у новорожденных. Особенности анатомии двенадцатиперстной кишки у детей
5. Топография двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Оперативные особенности двенадцатиперстной кишки у детей
6. Атрезия двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Дуоденоеюноанастомоз у новорожденных
7. Техника наложения дуоденоанастомоза. Техника дуоденоеюноанастомоза
8. Операции при мембранах двенадцатиперстной кишки. Циркулярное иссечение мембраны у новорожденных
9. Сегментарная резекция мембраны двенадцатиперстной кишки. Операция при кольцевидной поджелудочной железе
10. Осложнения операций при кольцевидной поджелудочной железе. Операции при наружном стенозе двенадцатиперстной кишки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: