Рвота при остром панкреатите. Объективный осмотр при панкреатите

После болей среди других проявлений заболевания второе место занимает рвота. Она бывает чаще многократной, иногда неукротимой, сначала принятой пищей, затем желчью. Возможна и кровянистая рвота, что говорит о тяжелом поражении поджелудочной железы. Рвота при панкреатите мучительна и тягостна, может иногда предшествовать появлению болей.

Вследствие близкой анатомической связи поджелудочной железы с брыжейкой поперечно-ободочной кишки последняя при остром панкреатите часто вовлекается в воспалительный процесс, в результате чего развиваются парез и явления динамической непроходимости. Наступает вздутие живота в верхней половине, соответственно локализации поперечно-ободочной кишки (симптом Гобье), задержка стула и газов. Вместе со рвотой и болями в животе все это создает иногда картину механической непроходимости кишечника.
Исключительно редко при остром панкреатите наблюдается понос. Среди наших больных он был лишь в 6 случаях.

Общее состояние и поведение больных бывает разным и зависит от тяжести и фазы заболевания. Поэтому более целесообразно рассматривать клинику острого панкреатита соответственно его тяжести.

Чаще всего встречаются легкие формы панкреатита. Они больше соответствуют фазе отека железы. В этих случаях больные активны, подвижны. Температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Боли в животе выражены нерезко, рвота одно- или двукратная (может вовсе не быть). Живот при обследовании обычно мягкий, слегка болезненный, симптом Щеткина—Блюмберга не выражен. При исследовании крови существенных изменений обычно не наблюдается, может быть незначительный лейкоцитоз. Со стороны мочи бывает повышение количества диастазы. Консервативное лечение в этих случаях в течение 7—10 дней приводит к выздоровлению.

острый панкреатит

Такие стертые или нерезко выраженные формы острого панкреатита раньше проходили под видом других заболеваний. В настоящее время они стали чаще диагностироваться благодаря большей настороженности врачей и более широкому применению лабораторных методов исследования, в частности мочи на диастазу. Видимо, за счет выявления^этих форм панкреатита можно отчасти объяснить увеличение количества случаев заболевания в последние 5—10 лет.

Совершенно иную картину представляют собой больные с острым геморрагическим панкреатитом. Они поступают нередко с явлениями шока или коллапса и резко выраженной дегидратации вследствие частой рвоты и воспалительной эксудации. Тяжелые формы болезни иногда быстро приводят к трагической развязке. В. М. Воскресенский наблюдал летальный исход через 15—20 минут от появления первых признаков заболевания.

В отношении таких форм панкреатита И. Г. Руфанов писал: «Некоторые случаи имеют такое молниеносное течение, что напоминают холеру. Больной в очень тяжелом состоянии, почти без пульса, с бесконечной рвотой, судорогами и цианозом. Смерть уносит такого больного в течение нескольких часов ... Каловая или кровавая рвота, кровавая моча (геморрагический нефрит) свидетельствуют о тяжелой интоксикации и являются очень плохим прогностическим симптомом». Автор называл такие формы острейшими (ultra-acuta).

В фазе геморрагического панкреатита болевой синдром выражен более резко, чем при отеке, боли постоянные и длятся несколько суток. Больные при этом часто возбуждены, мечутся, но могут принимать и вынужденное положение — сидя или лежа на боку с притянутыми к животу коленями. При объективном осмотре можно отметить цианоз, холодный пот, частый нитевидный пульс.

Цианоз может быть распространенным, с большей выраженностью на лице и конечностях, или ограничиваться отдельными участками тела: на передней брюшной стенке (симптом Халштеда), на боковых поверхностях живота (симптом Грей— Турнера), в окружности пупка (симптом Куллена), в виде фиолетовых пятен на лице (симптом Мондора). Девис наряду с цианозом кожи живота описал появление петехий на ягодицах и цианоз кожи у реберной дуги сзади. Кроме цианотичных пятен и петехий при тяжелых формах панкреатита можно наблюдать иногда местный отек кожи с ее уплотнением.

Указанные сосудистые изменения кожи, согласно литературным данным, встречаются у 10% больных и являются следствием проникновения в ткани активированных панкреатических ферментов и интоксикации организма. Они появляются на второй — четвертый день заболевания. Симптом Халштеда считается предагональным признаком. У значительного количества больных наблюдается иктеричность Склер и кожных покровов — признак поражения печени, реже — закупорки желчных протоков.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Острый панкреатит в хирургии":
1. Острый панкреатит. Хирургическая анатомия поджелудочной железы
2. Функции поджелудочной железы. Строение поджелудочной железы
3. Причина острого панкреатита. Протоковая теория панкреатита
4. Патогенетические причины панкреатита. Ятрогенные острые панкреатиты
5. Морфология острого панкреатита. Изменения поджелудочной железы при панкреатите
6. Классификация острого панкреатита. Распространенность острого панкреатита
7. Клиника острого панкреатита. Проявления острого панкреатита
8. Клинический пример острого панкреатита. Дифференциация острого панкреатита
9. Боль при остром панкреатите. Дифференциация и характеристика боли при панкреатите
10. Рвота при остром панкреатите. Объективный осмотр при панкреатите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.