Анастомоз пищевода конец в конец. Осложнения ручного анастомоза

Показания: соответствие диаметров верхнего и ишкнего сегментов при диастазе, не превышающем 1,5 см.
После мобилизации сегментов, ликвидации трахеоппщеводпого свища и, при необходимости, перевязки и пересечения непарной вены на нижнем сегменте и слепом мешке верхнего сегмента в области предполагаемой линии швов накладывают по 2 нити-держалки на атравматической игле, затем отсекают нижний сегмент и в него вводят тонкий катетер, продвигая его до желудка для исключения сопутствующих пороков (мембрана, стеноз нижнего сегмента), а также для декомпрессии желудка. После этого катетер удаляют. Вскрывают просвет верхнего сегмента и с помощью держалок производят сопоставление отрезков пищевода. Затем накладывают через все слои швы по задней полуокружности анастомоза. Через нос в пищевод вводят тонкую полихлорвинипитания, которую подводят к анастомозу и продвигают в желудок. Над пей накладывают внутренний шов передней полуокружности анастомоза, завязывая нить таким образом, чтобы узлы были обращены в просвет пищевода, а затем наружный ряд мышечно-мышечпых швов по всей окружпости анастомоза. На задней поверхности швы удобнее накладывать, поворачивая пищевод за нити-держалки.

Через прокол в шестом — седьмом межреберье в ретроплевральное пространство вводят тонкую дренажную трубку. Операцию заканчивают послойным герметичным ушиванием операционной раны.

Возможные ошибки и осложнения. Излишняя мобилизация и травматизация ветвей блуждающего нерва при выделении пижнего сегмента пищевода. С целью предотвращения этого осложнения нижний сегмент в зоне перехода его в трахеопищеводный свищ следует мобилизовать на протяжении 1,5—2 см (не более).

осложнения ручного анастомоза

Передавливание трахеопищеводного свища лигатурой либо негерметичное лигирование культи фистулы может быть предотвращено, если использовать для этой цели не слишком тонкий шовный материал (шелк № 1—2) и всегда перевязывать трахеопищеводный свищ двумя лигатурами.

Оставление трахеопищеводиого свища верхнего сегмента при атрезии пищевода с двумя свищами возможно в связи с тем, что верхняя фистула трудно диагностируется до операции. Избежать этого осложнения позволяет тщательная мобилизация верхнего сегмента пищевода, одной из целей которой и является диагностика возможного верхнего трахеопищеводиого свища.
Повреждение стенки трахеи или верхнего сегмента при разъединении их требует тщательного ушивания.

Недостоверное измерение диастаза между сегментами объясняется чаще всего тем, что диастаз определяют при натяжении верхнего сегмента на введенном в пего катетере либо после отсечения нижнего сегмента, который сразу сокращается. Избежать этого осложнения можно, четко соблюдая все правила измерения диастаза, а именно — определять расстояние между сегментами без катетера в верхнем сегменте и до отсечения нижнего сегмента.

Наложение анастомоза без предварительной проверки проходимости нижнего сегмента может привести к недиагностированию и соответственно неустранению сопутствующих пороков (мембрана, стеноз пищевода).
Наложение анастомоза с натяжением сегментов является одной из главных причин его несостоятельности.

- Читать далее "Ручной анастомоз пищевода конец в бок. Механический анастомоз пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе новорожденных":
1. Пороки развития пищевода. Атрезия пищевода у новорожденных
2. Этапное лечение атрезии пищевода. Тяжесть новорожденных с атрезией пищевода
3. Сочетание атрезии пищевода и кишечной непроходимости. Атрезия анального отверстия и пищевода
4. Оперативный доступ при атрезии пищевода. Экстраплевральный доступ к средостению
5. Ошибки и осложнения экстраплеврального доступа. Устранение нижнего трахеопищеводного свища
6. Осложнения ликвидации нижнего трахеопищеводного свища. Анастомозы пищевода
7. Анастомоз пищевода конец в конец. Осложнения ручного анастомоза
8. Ручной анастомоз пищевода конец в бок. Механический анастомоз пищевода
9. Ошибки механического анастомоза пищевода. Двойная эзофагостомия
10. Формирование нижней эзофагостомы. Шейная эзофагостомия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.