Сочетание атрезии пищевода и кишечной непроходимости. Атрезия анального отверстия и пищевода

При сочетании атрезии пищевода с высокой кишечной непроходимостью у доношенного ребенка, которому рано поставлен диагноз и соответственно отсутствуют дооперационные осложнения, первым этапом целесообразно наложить анастомоз пищевода и осуществить радикальное вмешательство по поводу высокой кишечной непроходимости.

В этом варианте одновременно с указанными вмешательствами желательно создать гастростому (особенно если по поводу кишечной непроходимости был наложен кишечный анастомоз), ибо можно ожидать застоя в желудке, что опасно для заживления анастомоза пищевода. Кроме того, через гастростому можно завести катетер за зону кишечного апастомоза с целью осуществления раннего энтерального питания.

Если при указанном сочетании имеется большой диастаз, то показаны ликвидация трахеоппщеводпого свища, нижняя эзофагостомии и радикальная ликвидация высокой кишечной непроходимости с последующей (через 1—2 дня) верхней эзофагостомией.

При сочетании атрезии пищевода с атрезией анального отверстия и прямой кишки, требующей экстренного вмешательства, выбор метода также определяется прежде всего анатомическими вариантами пороков. Если диастаз между сегментами пищевода позволяет наложить анастомоз, то необходимо осуществить это вмешательство.
В случае сопутствующей низкой атрезии прямой кишки и анального отверстия целесообразна радикальная коррекция и этого порока.

атрезия пищевода

Радикальное вмешательство по поводу атрезии пищевода нельзя сочетать с брюшно-промежностной проктопластикой при высокой атрезии прямой кишки — следует ограничиться наложением противоестественного заднего прохода.

Если анатомический вариант атрезии пищевода не позволяет наложить анастомоз и показано этапное лечение, то прп сопутствующей низкой атрезии прямой кишки и анального отверстия на первом этапе показаны ликвидация трахеопищеводного свища и нижняя эзофагостомия, а также промежностная проктопластпка с последующей (через 1—2 дня) верхней эзофагостомией.

При наличии большого диастаза менаду сегментами пищевода и высокой атрезии прямой кишки ликвидацию трахеоппщеводпого свища и нижнюю эзофагостомию следует сочетать с наложением противоестественного заднего прохода с последующей верхней эзофагостомией.

Сочетание указанных пороков у тяжелых и недоношенных детей требует ограничения объема вмешательства. На первом этапе следует ликвидировать трахеопищеводный свищ и осуществить промежностиую проктопластику (низкая атрезия прямой кишки) или наложить противоестественный задний проход (высокая атрезия прямой кишки) с последующей гастростомией п верхпей эзофагостомией (одновременно или с интервалом в 1—2 дня). Несколько облегчается решение вопроса о характере вмешательства у детей с атрезией пищевода без трахеопищеводного свища, сочетающейся с другими пороками, также требующими экстренной коррекции. При таком варианте возможно одномоментное наложение гастростомы и верхней эзофагостомы без торакотомии и соответствующее вмешательство по поводу сопутствующего порока.

- Читать далее "Оперативный доступ при атрезии пищевода. Экстраплевральный доступ к средостению"

Оглавление темы "Операции на пищеводе новорожденных":
1. Пороки развития пищевода. Атрезия пищевода у новорожденных
2. Этапное лечение атрезии пищевода. Тяжесть новорожденных с атрезией пищевода
3. Сочетание атрезии пищевода и кишечной непроходимости. Атрезия анального отверстия и пищевода
4. Оперативный доступ при атрезии пищевода. Экстраплевральный доступ к средостению
5. Ошибки и осложнения экстраплеврального доступа. Устранение нижнего трахеопищеводного свища
6. Осложнения ликвидации нижнего трахеопищеводного свища. Анастомозы пищевода
7. Анастомоз пищевода конец в конец. Осложнения ручного анастомоза
8. Ручной анастомоз пищевода конец в бок. Механический анастомоз пищевода
9. Ошибки механического анастомоза пищевода. Двойная эзофагостомия
10. Формирование нижней эзофагостомы. Шейная эзофагостомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: